有人问我:“战争是什么?”
我回答:“它是噩梦,是厄运,是人类的野心,为了争权夺利,而展开的拼搏;是痛苦,是挣扎,是以可怜的人民,广阔的土地为赌注的厮杀。它是一场场可怕的灾难。”
多少的人民在战争中痛苦死去,多少的士兵为了自己的国家生死拼搏,战争让人们恐惧,战争让人们胆怯,战争让人们失去亲人,战争让人们丧失生命。人民向往和平、向往美好的生活;人民向往舒适、向往安宁的生活,可为什么总是战争不断,战火连天呢!原因就是:人类的贪婪。
人类的文明有上百万年,是岁月的沉积,是历史的沉淀。人类从古猿人到现代人经历了很多,也改变了很多,但唯独不变的是战争。多年的战火,永不停息。
人类恐惧世界末日,人类恐惧外星人入侵,人类恐惧灭绝,但人类一直恐惧的东西从未来过,而真正给人类带来伤害的是战争。
战争使人们落魄逃难、妻离子散;战争使人们身陷恐慌,却无处躲避;战争让可爱的孩子成为孤儿;战争让健壮的青年人牺牲于战场;战争让无数的人失去生命。从未经历过世界末日的人们并不知道世界末日是什么;从未经历过灭绝的人类也并不知道人类灭绝是什么时候。但如果真的有一天人类所剩无几,我想那也是人类自己造成的,是人类的贪婪与野心造成的。