翻开语文书79面,首先映入眼帘的是一张旧照片。
这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
照片上一个小孩坐在冰凉的水泥地上,他的面前有还未倒塌的天桥,也有被导弹炸毁的房子留下的残垣断壁,还有刚进站,就遭到轰炸的火车。眼前一片废墟。这个小孩正在哭,他为什么哭?他的父母又在那里?一连串的问题使我浮想连篇。
原来,这个小孩叫壮壮,今年5岁。他有一个爸爸和妈妈,还有一个哥哥。他们过着幸福的生活。
一天,壮壮一家人正在吃午餐。突然天空中响起飞机投射导弹发出的声音,接着就是有始无终的爆炸声,那声音震耳欲聋。壮壮一家知道日本鬼子又来轰炸上海了。于是妈妈抱起壮壮,爸爸拉上哥哥,一家人开始逃亡。大街上人山人海,大多都是背着老人,拉着小孩的年青人。由于人太多,妈妈和爸爸走散了。这是,天空中突然掉下一颗炸弹,妈妈为了保护壮壮,用身体保护着他。炸弹炸死了周围许多人,同时也炸死了妈妈,壮壮不知道刚才发生了什么事,只知道一个劲地哭。往日人声鼎沸,热闹非凡的街道,现在空旷无人能与壮壮做伴的,只有那一具具体。
不知道壮壮以后怎么办,可能会被下一颗导弹给炸死,可能会当一名小乞丐,可能……
战争实在太可怕了!他让无数家庭破散。为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全球应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让那已经能够听到脚步声的21实际,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光,鲜花和爱的人类家园!