国际和平日
对我们中的一些人来说,和平是日常现实。我们的街道安全无虞;我们的孩子上学读书。在社会结构稳固的地方,珍贵的和平礼物几乎不曾受到注意。
但对当今世界太多的人来说,这些和平礼物只是遥不可及的梦想。他们生活一种不安全和恐惧的氛围的束缚之中。有今天这个国际日主要是因为他们的缘故。
二十五年前,联大宣布国际和平日是全球停火和无暴力的一天。自从那时以来,联合国一直纪念这个日子。其目的是让人们不仅想到和平,而且要为和平做些事。
但是,今天这个日子和其他364天一样,暴力继续夺去无辜的生命。过去几周内,世界上几个地区的冲突出现悲剧性的新升级。
联合国以多种途径争取和平。我们正在力尽所能防止进一步流血。我们取得了一些成功。
各国正在更多地注意预防性外交。联合国维持和平特派团以及我们为支持和平与促进人权所作的努力正发挥着作用。世界各地的人民,每个社会的男男女女正在为减轻痛苦而努力,并在不同信仰和文化的人们之间架设桥梁。
事实上,今天的战争数量比前几十年要少,但仍然太多。冲突造成的每一起伤亡都是一个失败,它提醒我们还有多少更多的事情要做。
本着这一精神,我呼吁世界各地人民今天为和平静默一分钟。让我们缅怀战争的受害者们。让我们每个人承诺,在我们能发挥作用的地方做更多的事情,以实现持久的和平。