亲爱的同学们:
首先祝贺你成为杨村十中新的一员,踏上人生新的征程。
初中阶段是一个人成才的关键时期,是人生至关重要的转折点之一。初中阶段你们会第一次清楚地认识自我,初步树立理想。从进入浮桥中学校门那天起你们就不再是幼稚的儿童了,已经成为懂事情,守纪律,有理想的青年人了。不管小学时期你的经历如何,获得多少奖励和犯过多少错误,这都已经成为历史。现在,你们每一个人都站在同一零起跑线上,都是一张崭新的“空白页”。至于在这张白纸上如何描绘,每个人心里都应该有了理想的蓝图。
初中学习和小学不一样,不仅知识程度加深加宽,而且学习方式也更趋向自主和自觉化。你们要变从前的“要我学”为“我要学”,尤其需要大家在学习工程中学会合作、探究与同学分享成功的喜悦。随着年龄的增长。你们还要按照在集体生活中应遵循的要求,自觉遵守校纪班规、团结互助,对集体负责、对自己负责,要变从前的“他律”为“自律”。
亲爱的同学们,人生有多少路,可关键的只有几步。买好新的起步,让自己的学习生活过得非常充实而愉快,那么,与十中相伴的日子必将成为一生中最值得回忆的日子。