微笑着去唱生活的歌谣作文高中生版
要埋怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。微笑着,去唱生活的歌谣
——题记
人头攒动、鸣笛喧嚣、商贩叫卖,人世躁动浮华声此起彼伏,混杂在一起构成一曲别有声韵的交响乐,忽然一句句唏嘘感慨声从前方层层的人群中突然迸发出来。一位老者艰难地拔开这水泄不通的人群,定晴一看:一位衣衫褴褛萎靡不堪的青年小为用一根木棒醮墨水在书写自己人生的不幸,抱怨老天的不公。
“咔嚓?-------”恍似耀眼的流星划过天际的声响,亦似钢琴键上优美的滑音,又示如那“四弦一声如裂帛”般的凄美琵琵声——木棒折断了。
老者目不转晴地注视着小伙子的一举一动。
只见小伙子随即将那折断了的木棒扔掷一旁,随手拿了另一支事先准备好的木棒继续书写自己的“血泪史”。
老者:“小伙子,你能从那折断了的木棒中得到什么启示吗?”
小伙子苦笑:“启示?一根破棒能有何寓意?我只想考虑我的温饱。”
“你连尝试的勇气的都没有,那到大街上乞讨的勇气又从何而来呢?”老者耐心地寻问首。
小伙子沉默了半晌,喃喃自语道:“衣食足,谁能不知荣辱?热血男儿,谁能没有鸿鸪大志?”
老者失笑,伸出手轻轻拍打着小伙子的肩膀,悠然道:“上帝是公平的,他关闭了这一扇门,必定会敞开另一扇窗,有待你去开启,如果你仅追求每日的两宿三餐,那你也就失去了其生命存在的意义!逆境出人才,这是亘古不变的真理,你何为其身世而伤悲?美国前第一夫人埃莉诺?罗斯福曾说过:‘没有得到你的同意,任何人都无法让你感到自惭形秽’。行走在通住明天的崎岖之路上,我们没理由不相信自己会创造奇迹。孩子,平息你的抑郁之志,转之为动力之源吧!”说完,老者转身将那拆断了的木棒捡起放到小伙子面前,飘然离去……
望着老者离去的身影,会晤老者的话语,小伙子顿时茅塞顿开,他收起内心那份怨诉,进而将精力全部投注于那根破损的木棒中,日复一年,年复一年,那原本粗糙破败不堪的木棒此刻已变得滑润光亮,原来还年轻力壮的小伙此刻又银发苍苍,那棒尖的锐利无比引起了他的注意,亦使他敞开了尘封许久的心灵之窗——箭由此闻名于世。
其实,人文的关怀、意境的开拓,存在于生活中的点滴琐事之中,就在于我们是否有去开拓的意识。人生来就是平等的,并无尊贵卑贱之分,所以我们何需去怜悯那些所谓生活中的“弱者”?何不给他们找到属于自己的自信去大展鸿图?
而对生活,我们不应该像企鹅那样静静地站在海边,翘首企盼机会的来临,而应该如苍鹰一般翱翔于蓝天之上,执著的追求心中的梦想;也不应该在面对峰回路转、杂草丛生的前途时枉自嗟叹,而是披荆斩棘,举步探索;更不应该拘泥于逆境的泥沼,深陷其中,听凭命运的摆布,而是奋力挣脱那羁绊的枷锁,去洞开自己人生的新天地。谁说下一个路口不会迎来“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”般的惊喜呢?所以同学们,让我们微笑着去唱生活的歌谣!