有人问“理想是什么?”理想是奋斗、理想是拼搏、理想是人们不可缺少的一样东西,“人,不可无志。”如果人们没有了理想就会没有斗志,没有理想就不会快乐。理想不仅仅只是一个目标,不仅仅只是空谈,如果有了目标,就去奋斗、就去拼搏,只有这样,理想才能实现,目标才能达。
理想对于我们是非常重要的,每个人都有理想,每个人都要去拼搏,去奋斗。理想是一个目标,路途中总会有大大小小的阻碍、许许多多的困难,只有一个一个的征服,才能获得成功,才不会沮丧。理想是一种精神,对现状永不满足、对未来不懈追求的精神;理想是一种动力源泉,在人们想要放弃的时候,又有了斗志,有准备拼搏的源泉;理想是对事物的合理想象或希望,他不想空想和幻想那么遥远,而是符合道理的的一种想象,他离我们并不遥远,甚至就在我们身边,只要我们努力就能达到!
万物都有理想,小船如果不乘风破浪,就会被波涛汹涌的海浪所沉到海底,就永远不会到达理想的港湾,就永远不会到达自己所设定的目标;小草如果不拼命地吸取水分,不拼命的长高,就一定会枯萎,就不会为大地天上无数生机,就不会使我们的环境变得美丽,就不会使空气更加清新;人如果不努力实现它,就会失败,就会遗憾终身,就会后悔。俄国作家列夫·托尔斯泰曾说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,没有生活。“
任何的事物都有理想,任何的事物都在奋斗、拼搏。朋友,你的理想是什么,如果,你已经有了的话,就去努力吧!