曾经有一位哲人将人生定为三个词:“立志、生活、受难”。由此可见,立志在人生中的地位是多么重要啊!
人的志向会随着年龄的增大和思想的成熟而有所改变。我就曾换过很多志向。起初,我立志要开一家超市,那样就会有吃不完的糖果,后来,随着时间推移,我又立了很多志向:律师、医生、考古学家。现在,我又有一个远大志向,并且我正在矢志不移地向这个目标前进,那就是:收复失地,重振中华。
小时候,我就常听爸爸讲:中国本来是很大的,可由于封建腐朽统治,领土大量丧失。他用手指着地图上库列岛那一带,说:“这里有一百五十万平方公里土地划进俄罗斯,否则俄罗斯哪有这么大?”现在,我作为祖国的热血青年,就应该为祖国领土的完整而奋斗。我生是中国人,死是中国魂。头可断,血可流,我的志向不能移。
在向这个目标奋斗的过程中可能有许多的东西会影响我。可能由于七情六欲会阻滞我对这个远大目标的奋斗,也可能为生活上的琐碎事情而烦恼。但这一切都只能成为我懈怠的借口,而不能成为我奋斗的绊脚石。在我奋斗过程中的绊脚石,我会将他们全部踢开。再苦再累也要坚持,心里常默念“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”将这一切苦难看作是上天对我的磨练。大事不是常人所能做的,只有非常人才可做非常之事,我会一直坚持,直至我倒下的那一刻。
因为我的生命,已经献给了祖国……