向往的生活的
看了一位朋友的西藏之行系列,西藏之景在他的笔下及拍摄下显得灵动而又美丽,西藏林芝的巴松措中央有个措松庙,绿湖环绕,花从掩映,曲径通幽,宁静平和,此情此景引发他有归隐的临时感慨。这或许是大多数人在喧嚣的城市呆久了,就会对淡泊宁静的生活向往吧。
农村人对繁华大都市充满了憧憬,城里人对悠然自得的农村生活寄与了向往。
我是农村长大的丫头,深深地明白面朝黄土背朝天的艰辛,农村人对子女有没有出息的衡量也就是他/她有没有走出农村,飞向大都市。
而现在浸泡在城市,喧闹繁杂,心生厌烦,又想念农村的清新,于是,闲暇时就与朋友去一些农庄度假、品食,享受宁静闲适的田园生活。
这是不是应了《围城》的:围城内人拼命想冲出去,围城外的人拼命想闯进来?
记得大学刚毕业时,我在一家外贸公司应职为英语秘书,办公的地点是一家三房两厅的商品房,吃、住、办公都在一处,拍挡是一个男孩子,白净腼腆,中大毕业的,还有一个帮我们煮饭打扫的阿姨,老板在总部,很少过来,每天电话联系,日常做的工作也只是翻译一些文件及回复一些英文email,一天的工作只要一、两个小时就可完成。每天除了看电视或阅杂志就是逛街,不觉得轻松写意反而感觉闲得无聊,于是就很向往紧张而有节奏的工作。
经过多方应聘及朋友介绍,后来在一家珠宝公司担任出口部主管,工作任务很多,很忙,甚至要加班加点,一开始,很是兴奋,觉得找到了自己的位置,做事也很有冲劲,各方面也很出色。可是随着时间的推移,又厌倦了这种节奏太快的生活,不仅压力大而且没有私人时间,人又太疲惫,于是对假日多多的老师的职业又充满了向往。
或许,一个人在一种环境下生活久了,就会向往另一种生活。
席幕荣有句诗:溪水急着流向海洋;浪潮渴望重回大地。
记得小时候,生活鄱阳湖畔,水草丰美,碧湖蓝天,霞光点点,远山近柳,每天的景致如画,而那时却麻木得很,不去欣赏,对身边的东西总不太在意,而现在呢,很是怀念。
我相信,陶渊明如果没有做过官,没有厌倦官场的勾心斗角,他决不会想到归隐,并珍惜“采菊东漓下,悠然见南山”的情致。