我向往的生活
向往这样的生活,踏足青山绿水间,寻觅着时间的影子,感悟着生命的真谛。
怀“不求闻达于诸侯”的理想,独自隐居在一个有着绿水青山的“世外桃源”,效仿诸葛孔明先生“恭耕南阳”的辛勤劳作有着渊明兄“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致,再思着李白“把酒问月”奥秘,时不时再想想“夕阳无限好,知识近黄昏”的人生哲学这一切,都是何等的优哉游哉!
轻听着窗外莺儿的歌唱,却似乎有种想赖床的念头,于是乎闻着淡淡的春花的香再次进入梦乡。这似乎有着“莺啼山客尤眠的伟大味道达到这种境界,似乎是很惬意的了。梦中,我遨游天地,穿梭于湖光山色之中,感受大自然的灵气净化我尘世的灵魂,这应是最美的享受了。
春的美景还不曾赏够,夏已悄悄降临。守着自己开垦的稻田和荷塘,凝望着那在风中摇曳的苗儿和含苞待放的荷,心中不免感叹:原来生活可以简单的如此之美!忽见塘上飞来几只优雅的蜻蜓,不禁让人联想到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的初夏美景。
我向往这样的生活守着自己的一方水土快乐而终。
收过后,秋便在我寂寥的古筝声中飞逝而过。
白姑娘总能带给我一些意想不到的惊喜与快乐。天刚蒙蒙亮,就发现姑娘的使者早占据了灰黄的土地,庄稼盖上了棉被,松也披银装。不久,门前一条似宽非宽的河盖上了一层薄薄的冰,晶莹却并不那么剔透。于是我披上蓑衣戴着斗笠,乘着一叶扁舟驶向河心,这似乎有些“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的架势。虽说这河不比江宽,但我心却宽似海洋。
不经意间冬去春来,夏辞秋归,这周而复始的季节与美景是常在的,变了却是我的灵魂,从低下到高尚,从世俗到圣洁,一切都在无形中变了。是什么改变了这一切?是清新的空气,它净化了灵魂;是洁净的泉水,它洗去了世俗;是……是大自然一切美好的事物是它们增长了天地的灵气,是它们使我得以超脱尘世!