快乐是生活的调味品高中优秀作文
《白雪公主》的结局是什么?
“……从此,王子和公主幸福地生活在一起了……”
《灰姑娘》的结局是什么?
《睡美人》的结局是什么?
童话里的结局,大多是王子或者那些善良、可爱、勤劳的人们快乐幸福地生活在一起。这样单纯而美好的结局使得许多小朋友心向神往,包括幼年的我,也曾为他们的幸福生活而感到开心,可是长大后才发现,这些快乐的结局在我们人生中就如同林清玄先生所说的“海边飘舞的白蝴蝶”,美丽得让我们追寻但茫然回首却觉得事实难以忍受。
我小时候曾以为毛主席和杨开慧女士这一对志同道合的夫妻会“幸福快乐”地生活下去,可是,结果却是伊人玉磒,主席也再娶,只留下“我失骄杨君失柳”的遗憾与悲痛。曾以为那么无私善良的雷锋叔叔会长命百岁,但后来再查资料才知道我们天天学习的榜样早已因公殉职,结束了他短暂而富有意义的一生。后来也曾羡慕张柏芝和谢霆锋,觉得娱乐圈里也有这么动人的感情,可曾经的美丽却随着一纸离婚声明消散得无影无踪……细细想来,才发现了一个老生常谈的现象:“理想很丰满,现实却很骨感”。在我们的真实世界里,快乐并不是主流,快乐只是人们生活的调味品。不少令人烦恼痛苦的现象充分反映着现实的骨感,许多年轻人承受不了这骨感的现实,郁闷、纠结、情绪崩溃、甚至为此而放弃生命,跳楼、投海、服毒……酿成一幕幕的悲剧。
缘何人们这样承受不了呢?这是因为由于那些美好而单纯的故事首先就给了人们一个错误的引导,认为“好人自有好报”,“吉人自有天相”。乐观的生活态度固然不错,可坏就坏在这些年轻人自小生活在“温室”里,无忧无虑的生活使他们更加坚定了对“快乐生活”的理解,一直认为前途是光明的,道路是直通的。因此,“丰满”与“骨感”的落差使得这些人产生了轻生的念头。可是他们不知道“不快乐,才正常”。快乐正如一部好笑的电影,它总有播完的一天,放映完后,剩下的皆是“不快乐”,你会因此而痛苦吗?不会,因为你早料到了电影的结束。明白了这个,“不快乐”也就好懂了。快乐、痛苦、恐惧、哀伤等等,它都是我们生活的一部分,它们交替地影响着我们的情绪和感受,但总有停止的一天。只要细心观察就会发现大部分人的生活都不是在快乐的状态下完成的,人生的常态,恰恰是不那么快乐,是孤独、是无聊。
所以说,快乐是生活的调味品。