九月八日下午,我从南昌出发,第一站到青岛
目前正值旅游旺季,火车站人声鼎沸,只见成群结队的游人,大家兴高采烈像过年似的,我也挤在人群中,乐此不疲,此时,心早已飞到了海边。
经过十多个小时一路“颠簸”,火车晚点一个半小时,于第二天上午11:30分到达青岛。
在青岛贝蒙特宾馆住下,这里离火车站很近,条件也不错。放下行李,就迫不急待奔向海边,这是第二次到青岛,我知道栈桥离这不远。约十分钟路程,就感觉到海风一阵阵吹来,栈桥印入了我的眼帘。
栈桥是青岛的象征。她位于青岛湾中,与市内最繁华的中山路成一条直线,由海岸前伸入海,现宽8米,全长440米。桥南端筑半圆形防波堤,堤内是一座具有民族风格的两层八角亭,题名“回澜阁”。
虽然“独身”一人,一点也没有影响我游玩的兴致,脱下鞋袜加入了他们的行列。站在宽广的海面上,心胸也仿佛开阔了,一阵阵海浪打来,冲击着脚踝,在海边嘻水真是一种享受。“请帮我拍张照吧”,我不停的“求”着游人,真想把这开心快乐的瞬间永远留住。
来青岛前,看过海涵在博客中发表的《青岛天主教堂》照片很美,我从没有到过天主教堂,对她似乎有一种很神秘的感觉。从沿海往城区延伸,顺着马路漫游,一座直逼云天的庞大建筑令人怦然心动,青岛天主教圣弥爱尔大教堂到了。
这里,与栈桥形成了鲜明的反差,游人很少,6元一张的门票,进入教堂,是一个高达18米,可容千人的宽敞明亮的大厅,厅内不准拍照,很安静,就连走路的声音都会引起“回音”,庄严、肃静,大厅中间是一排排的座椅,座椅前面地下摆着一条宽带,可能是给人跪着时垫脚用的。我沿着大厅四周边走边看,只见大厅东西两侧设有走廊,后面设有两个大祭台,四个小祭台,厅的穹顶绘以圣象壁画,灯光炫目,充满浓厚的宗教气氛。
只见一位年轻的女士,跪在椅前的宽带上,双目凝视前方,神情严肃,虔诚的向上帝祈祷。还有一位老人,一对年轻恋人,也同样若无旁人地在祈祷上帝。
下午两点多钟,在海边花园旁边,我正在考虑游玩的路线,有人向我推荐坐游艇可赠送市内大巴免费游,价线也不贵,每位20元,还有导游全程陪同讲解,我没有多加考虑,就跳上了大巴车,一车人到齐后,一个临时“旅游团”就出发了。
在车上,导游从海、陆、空三个角度为我们介绍了青岛这座美丽的城市,在海上,蓝天碧海,一望无边,我们看见了海的辽阔。在陆地,我们沿途经过海军博物馆、八大关风景区、海滨浴场、雕塑一条街,“五四”广场“,穿过东部新区直达高科技工业园石老人国家旅游度假区,一条新的海滨风景旅游大道,令岛城的黄金海岸线更加多姿多彩。最后,我们来到空中花园,这里俱高临下,可以看见青岛的全景。在空中花园的转盘上面,我们看见红瓦绿树,碧海蓝天,青岛这座美丽的城市尽收眼底。