阳光和父亲作文800字
是白天,是无声却有声的白天。我懂得父亲追随的目光,亦懂得父亲的欲言又止……
报道那天,只有行李箱车轮在路上滚动的声音,我和父亲难得默契没有说话。谁也不想打破专属于我俩之间的沉寂,那一丝陪伴的安心。
阳光很暖,似乎暖到了人们的心坎里去。教学楼前人头攒动,被围得水泄不通。我和父亲一同在一处等候。我扫视了一眼四周,不经意瞥见一个女孩和一个男人。我想,那个男人是那个女孩的父亲吧。他整理着原本已经很整洁的小女孩的衣着,嘴里不断念叨着最家常的几句话。
我悄悄地抬头看父亲,父亲也半侧身。我望见父亲的眼里有星河却是黯淡的。父亲察觉到我几乎想把他看透的目光,转过头,皱了一下眉毛。我俩相视一笑。那个笑里有太多别样的情绪,是轻松吗?因为父亲常在家念叨要是有一天我去学校住读了,他的耳根子就清净了。不!我很快否定了这个答案。因为我读到这个笑容里更多的是无奈和不舍。那双眼眸是那样高邈、那样深邃……让人望不到底,几乎被陷进去……
时间差不多了。我笑道:“我去报道了,待会儿见!”
“待会儿见。”父亲轻轻地摸了一下我的头说道。
我不愿说“我走了”。这对我的父亲是残忍的,像风走了八千里,不问归期;父亲不愿说“去吧”。这对我是残忍的,这个词不带有任何感情,就像父亲不管我般任我栉风沐雨。
我迈开步子,每一步都充满了对“新世界”的好奇,充满了对身后父亲的留恋和不舍。“快些走吧!”“新世界”热情地向我发出邀请。不!走慢些,让父亲再多看一眼,只一眼。
在拐弯处,我滞留住脚步。转过身,看见在树下一片的阴影中处在一隅的他。他追随着我的目光看向了转身的我。我没有露出伤感,相反,我露出了前所未有的灿烂的笑。父亲亦笑了,笑得那样暖和,那样静好,那样深入人心……父亲张开嘴准备说话时,我被人海挤得不得不往后走。我使劲站住。父亲停顿了一下,闭了嘴又张开嘴。从他的口型我明白他要说去吧。只是,有些如鲠在喉,似有别的话,我却不知能让父亲如鲠在喉的话到底是怎样的一句话。或许我会明白,或许不会……
我挥一挥手莞尔一笑转身走去,在转身那一刻有犹豫,有决绝。我感到阳光微凉却还是那样暖,暖到人们的心坎去了……
蓦然回首,父亲在侧;
岁月静好,往事留痕……