时代的呐喊作文800字
《周易》有云:“穷则变,变则通,通则久。”正如是说,这个社会作为人们共同认知的凝结体从其诞生开始就一直处于推陈出新、破而后立的动态发展的状态中,历史上的每一次重大变革,绝非是某人的心血来潮,而必应是时代呐喊
这个社会是经验的,而非是先验的,从未有任何凌驾于世俗之上的神圣意志为人们规范好发展道路。而人们在历史岔路口的每个抉择看似偶然,实则却是时代、人文、经济等因素共同造就的产物。
在那个“凡有血气,皆有争心”的大争之世,其所孕育的时代精神无疑是强力竞争,强势生存,落后就要挨打;在那个礼崩乐坏的混乱年代,空谈仁义道德的腐儒无疑会遭到人们的鄙弃,只有富国强种的学说才是真正的显学;在那个群雄逐鹿的战国年代,只有国力的强盛才能赢得真正的尊重。一句“天行健,君子以自强不息。”更是道出多少有志之士的心声。打铁还要自身硬,自己强才是真的强,自强者方能进取,进取者才能争霸。这是那个大争之世中对力量渴求的呐喊。
回想起那个弥漫着战火和屈辱的年代,捧着摇摇欲坠的山河,可笑的清王朝依然粉饰着太平。殊不知,在戴上天朝上国的高帽时,在下令闭关锁国禁止通商交流时,王朝便注定了要在狭小空间中灭亡的悲惨结局。昔日的东北虎,而今怎也甘于偏安一隅,闭目塞听,失去锐意进取的野性?“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。”继续自闭耳目无疑是在自取灭亡,“师夷长技以制夷”,这是那个愚昧年代人们对知识渴望的呐喊。
在那个黑暗冷漠的年代,麻木的人们似乎已经习惯了统治者对自己的压迫和剥削,非但不谋求反抗,反而为残酷的统治粉饰上民主的假象,人的血性和胆气恐怕也早已被消磨掉了吧?“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢做,敢当。”这句话是鲁迅对那个时代人们的当头棒喝,如晨钟暮鼓让人猛然惊醒。只有敢于正视,我们才能重燃热血,这个国家的血性才能再次迸发。这是那个时代对血性渴望的呐喊。
时也,势也。这发于万万人之心的呐喊,才方可谓为时代的呐喊。正如拿破仑所说:“中国是头沉睡的雄狮,当它苏醒之时,世界都会为之颤抖。”雄狮已经觉醒,它的每一次咆哮都是时代的呐喊,而每一次呐喊都是我华夏巨龙的腾飞。