“起来,不愿做奴隶的人们……”每当这首歌响起的时候,让我想起1997年的战斗中,出现了一位爱国拥军的好军嫂——吴新芬。
一个军人也一位纯朴女孩展开了情谊,是那封封信件把两人牵在了一起。本是一场美妙的情谊,但老天似乎有意跟他们过不去,让王俊景受了重伤。这让沉浸在美好与静谧里的吴新芬,十分难过、痛苦。后来她决定帮助他重新站起来,最终通过她不懈的努力,终于成功了,他们俩到了老家,过起了幸福的生活。
看到吴新芬帮助王俊景那持之以恒的精神,看看自己,发现自己是多么无能啊。暑假里,我正在写数学作业,遇到一道题,似乎有些映象,但又懒得翻书,就空在那里。晚上,爸爸来查作业时,发现那道题空着,看了一下题目,便大怒道:“高嘉雯,这道题目这么简单,你还空着?你上课有没有在听啊?脑子长在那里干嘛用的……”说罢,只感觉有滚烫的、酸酸的液体流下来。我知道这是不该流的,流出来的满是悔恨。
看到王俊景对自己重度残疾而感到自卑时,吴新芬经常给他讲英雄人物身残志坚的故事,还给他买了《五体不满足》这本书。吴新芬这种帮人帮到底的精神,让我深深地感到自卑。一次同学让我帮她建一个邮箱,我说好的。回家上了一下,才发现密码是错误的,第二天,我跟她说了,她对我说:“你帮我重建一个吧!”我说好。回家后,作业很多就没有上,然后就一直拖着,到现在都还没弄好。每一次看到她我都尽量躲避,因为我实在不敢面对她。如果当时我有吴新芬一半的精神的话,也不会出现这样的事情。
2000年,他们知道禹州有两个孩子上不起学,就省吃俭用,把省下来的钱给那两个孩子付学费。面对他们助人为乐的精神,我无地自容。一次,好友的手指被划破了,她到处问人借纸巾,我知道自己还只有一张纸巾,她问到我时,我毫不犹豫地说:“没有!”过后,我感到十分愧疚,我是多么自私啊。如果跟吴新芬比的话,我们两个人,一个是小鸡,一个却是凤凰。
爱国拥军的好军嫂,你让我明白了做人之道。