因为受伤,学会成长。因为知道痛,我们逐渐长大。因为每一次的伤痛,都会让我们变得更加成熟。我们学会了坚强,懂得珍惜,学会取舍,才能告别原来青涩的自己,迎接那个未知的自己和未来。
泰戈尔曾经说过:只有经历地狱般地磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱
如果生命是一朵花,也许伤痛就是滋润花的养分,只有它,花儿才能茁壮成长。生命中所有的委屈都能够让一个人成熟,所有的灾难都能够让一人拥有智慧。我可以是柔弱纤细的女子,但也可以是一个坚强柔韧的女子。而那些让我受过伤的人,那些我经历过的苦涩与苦难之后也正渐渐显现出余味的甘美。
记得几年前有个人告诉我:当你知道痛的时候,你就长大了。我当时很不以为意说:别总把我当小孩子,我怎么就不知道痛?当时的我总觉得生活中充满了烦恼,也不认为曾经为赋新词强说愁,而是真的感觉周围有很多讨厌的人,比如坐在后座的男生总是欺负我抓我辫子,数学成绩 一直提不上去,而旁边长的獐头鼠目的男生不知施了什么法术,数学考试几乎每次都能考将近一百分,班上那个长的像洋娃娃的女孩随便撒个娇就能不打扫卫生还不会别骂。这些都能使我郁闷,那时虽然父母把我照顾得无微不至,每次看我情绪低落就嘘寒问暖,但我还是觉得充满烦恼,想要快点长大,因为长大了就可以离开这个让我充满烦恼的地方。
而如今当我一个人在离家乡很远的地方读书,每次受了委屈只能晚上一个人流泪,白天依旧笑,依旧告诉自己一切都会过去。想家的时候只能通过电话听听父母远方的唠叨。因为天真因为傻被一次次伤害无助时,我突然知道什么叫痛,那时的痛能吐槽能说出来,能讨厌能怨恨。而真正的痛是说不出口的,是眼泪掉下来也要仰起头然后给自己一个微笑。它能让从小在蜜罐里泡大的家里的小公主一夜长大。或许就是这样成长的伤痛是无人代替的,只能自己去经受在一次次的磕磕绊绊痛彻心扉之后,才突然明白一些道理。正如黑塞曾经说过:我四处流浪,疲惫且满面尘垢,青春在我身后踟蹰驻足,它犹豫着,低下俊美的头,不愿与我共赴未知的前途。而我如今也明白了感情中聚聚散散皆属平常,恐怕谁也不愿意遭遇被抛弃的命运,但若真的有那么一天,我们也要在痛苦彷徨中找到灵魂。辛德瑞拉们没有人给我们漂亮的马车和衣装,给我们进入那个流光溢彩舞会的入场券,也许没有一个可以改变我们命运的王子,真正能帮助我们只有自己。
因为受伤,学会成长。因为知道痛,我们逐渐长大。因为每一次的伤痛,都会让我们变得更加成熟。我们学会了坚强,懂得珍惜,学会取舍,才能告别原来青涩的自己,迎接那个未知的自己和未来。