有一位汉族姑娘,她有一个好听的名字,叫梦洁。她住在苗族的一个村庄里。她的脸红扑扑的,好像涂了胭脂,头上戴着小花和她的脸一样可
有一位苗族老奶奶,大约七十几岁。她的儿女都在外地工作,每年都很少回家,而她自己的右脚也走不了了,干活很不方便。
一年冬天,梦洁走在回家的路上,忽然看到年迈的老奶奶正在洗衣服,梦洁恨不得马上跑过去帮老奶奶洗衣服,可又转念一想:天这么冷,如果我去帮老奶奶,那我的手就会被冻红啊!可如果我不去帮老奶奶,那老奶奶会很累很辛苦的,我还是去帮忙吧!
梦洁暗下决心,立即跑到老奶奶旁边,说:“奶奶,我来洗吧!”说完,梦洁就系上围裙,挽起袖子,将要洗的衣服全部浸到水里,接着蹲下来,拿起肥皂,提起一件衣服,用肥皂擦了擦,接着“嚓!嚓!嚓!”地搓着它……最后,梦洁将所有衣服拧干,一件件展开依次搭到晾衣架上。
这时,老奶奶颤颤巍巍地走了过来,抬起手用袖口擦了擦眼角,嘴里激动地说:“谢谢你,我的宝贝!谢……”缓缓地把小梦洁搂在怀里,轻轻地摸着梦洁那冻红的小手。小梦洁的脸上顿时浮起了小红云。
人间处处有真情,真情时时暖人心!小梦洁是我们学习的好榜样!