此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
——题记
乐乐听说这世间有一个人,他具体叫什么,大概已经被这时光销蚀,现在人们只知道他的姓氏,谢。他是古往今来第一能工巧匠,而乐乐从小受母亲熏陶,极其喜爱手工,犹善木人,但世人却说这位姓谢的大师所做出的木人极似真人。所以,乐乐怀揣着自己的梦想,离开了自己生活多年的家,踏上了寻找高人的旅途。
道阻且长,路长而岐。也不知经过多少个春秋,乐乐终于找到了这位大师。大师告诉他,手工之精华,还是来源于自己,只要内心有一种信念,再加上你自己的理解,我相信你一定会成功的。这时的大师温润如玉,乐乐心中虽然有些恍恍惚惚,不过还是一口答应了下来。
时光犹如柔顺的丝带从眼前滑过,在这段时间里,知识就像川流不息的大河一般涌进乐乐的脑袋里,大师也变成了乐乐的老师,他们在闲暇时也会在一起谈论工艺,相辅相成,共同进步。
可是,就像许多老套剧情一样,事情的转折也就从这里开始了。
当许多头狼团团围住乐乐的时候,乐乐的脸上露出了好久不见的惊恐。面前的凶兽双眼碧绿,似乎还映着白光,嘴中的獠牙就如同死神的镰刀一般。它们的嘴角还挂着涎水,似乎已经在考虑如何将眼前的这个家伙给吃掉。由于是黑夜,四周寂静无声,空气中似乎弥漫着恐怖的气息。乐乐呼吸一窒,正当他以为今天就将葬送在这里时,突然出现了一个声音——是大师!乐乐双眼湿润了,可这时候怎么能放松警惕?狼群还在步步逼近,即使大师操控着木人挡在乐乐身前,但他还是吓得流下了汗。“快走!难道你想让我们这脉技艺永远消失?快走!”大师侧着他已被汗浸湿的脸说,“一定不要放弃梦想。”乐乐脑中顿时思绪万千,但长期服从大师命令的本能已促使他离开了那方土地。乐乐抬头一看,只见“嘭”的一声,一切都安静了。天似乎亮了。
乐乐独自倚在木屋的墙边,露冷中宵,又好像有清脆步声,前方似乎有个人正提着灯缓缓走来。还是一样的神情,从容,温和的长着面庞,他彳亍地走到乐乐面前,断断续续声音如同幽灵一般飘进乐乐的耳里:“好孩子,为师不放心,折回来看看你。”乐乐缓缓地闭上了眼睛。
翌日,木屋无人,唯一证明这里有人存在过的痕迹,大概就是木屋面前那片长得茂盛的丛林了吧,你看,都开花了呢……