又惊失去了自己最有价值的东西——古藤,从此再也没了。没有了古藤,幽径就好像失掉了魂一样,没有了一丝生机。而古藤的离去仅仅是幽静悲剧吗?把有价值的东西撕毁给人看,我们又看到了什么呢?
吊死鬼——一颗被砍断了的古藤的代名词。这可已经没有了根基的古藤永远的成了委屈含冤,投诉无门的了。人呢,不也一样吗?我们现在一个个都像被化学用品洗了脑一般,根本不知道自己在做什么。我们的灵魂仿佛已经被时代所吞噬一般,没有了根基,在这个茫茫的人世中居无定所的流浪着,就如同文章里的吊死鬼一样。迷茫的生活在人世间,但从来没有懂得人世之中最宝贵的东西是什么,这难道不是人世之间一大悲剧吗?这样的人间悲剧反复在上演:跳楼、自杀……而我们只是看到了某条新闻后轻轻叹息一声然后继续开始“被洗脑”,我们难道不应该自愧吗?觉醒真的那么难吗?
记得昨天的语文卷子中,最后的阅读是《秋声一片》。我觉得两者的写作思路很像。《秋声一片》揭示的是我们自己感受不到秋天的来临,而是从市场、网络、广播等现代化设备中知道了秋天的来临。我们为什么不能用自己的眼、自己的心去观察世界呢?不是我们的能力有限,而是我们的眼早已被尘世所污染,我们的心早已屈服于现实。被遮住的眼和被蒙蔽的心难道又不是一种悲剧吗?我也想把我从中抽离,但是我发现,我无能为力,因为早已力不从心。生活在这个现代大都市你没有办法抽离,甚至你早已寻觅不到你自己。
《小王子》中也曾提起过,如果不把猴面包树铲除的话,那它会长满整个星球,最后将星球撑破。星球就仿佛是我们内心的最后一道防线,一旦将它撑破你将一无所有。我们必须把那些猴面包树的种子消除以免将来会对你有所伤害。千万不能掉以轻心,它会如同一个病毒一样慢慢的侵蚀着你,最后将你变成不是你自己了。当你不再是你自己的时候,这难道不是悲剧吗?自己的灵魂被别人所占有,而自己如同吊死鬼一般,什么也没有。
做自己,找自己。我们不能做那些万分委屈却又投诉无门的人,像一个吊死鬼一样整天迷糊着生活,那样不仅是幽静的悲剧,更是人世间的悲剧!