君子之德,益及子孙。今日之贵,昨日之功。
——题记
这是一个真实的故事。
一个中国小伙子在法国求学,有一次,他意外发现这个城市的公交系统是无人售票模式,车站也不设检票口,他凭借着自己的聪明,发现逃票被发现的可能率只有万分之三,他沾沾自喜,为这个发现感到高兴。从那以后,他经常逃票,还为自己找了一个安慰的理由:我是一个穷人嘛,能省一点是一点。四年过去了,他从名牌大学毕业,满心高兴地去应聘,但那些公司开始都是热情有加,可过了几日,便婉言拒绝,一次次的失败,让男孩愤怒极了。一天,他冲进某公司的招聘经理办公室,让经理对他不予录用的做法给一个合理的解释,经理说:我十分看重你,因为我们公司在开发中国市场,我们需要一些优秀的中国人来协助我们,看了你的资料,我们对你很感兴趣,可以说,这个职位,你当之无愧。男孩不解的问:那为什么不录用我呢?经理说,我们查了你的信用记录,发现你有三次逃票被罚的记录,男孩笑着说:这只是一件小事,小事?我们并不这么认为,一个没有信誉的人,我们公司不敢雇用。可以确切地说,在这个国家甚至欧洲,也不会有公司愿意雇用你。直到这时,男孩如梦初醒,懊恼不已,而最让他一语惊心的便是经理说的最后一句话:“道德常常能弥补智慧上的缺陷,然而,智慧却永远弥补不了道德上的空白”。
随着社会的进步,时代的发展,品质越来越被世人所关注,拥有良好的道德习俗,是你立足于社会的通行证和走向成功的基础。
孟德斯鸠说:“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,那便是美德”。如果没有了美德,再多的钱也弥补不了心中的空虚。“赠人玫瑰,手有余香”生活亦是如此,你帮助别人,别人也会回报于你。千金易得,真情难求。做一个有道德的人,让所有人都为你骄傲,让道德在我们心中永远自由飞翔。