人间有味是清欢
关于幸福,也许人们常常想到:“轰轰烈烈的爱情惊艳了时光,细水长流的感情温柔了岁月。”我也不例外,便极喜后者,挚爱那清雅时光里研磨出的美好,交织成的一种历久弥新的味道,那是苏轼挥毫写下的一阙词:“人间有味是清欢。”
清晨,初春的阳光暖在了我的身上,为大地披上了一件金色的薄纱,春意渐渐弥漫四处,如此婀娜美景,却被老妈一声“河东狮吼”给煞了风景:“起,床,啦!”
这时,沉浸在甜美梦乡里的我便蓦地惊醒,脑袋恍惚一阵就匆匆起床,家人们亦复如是。老妈见此狼狈之景,便不再半分钟一次吼了。而我也清楚看到了,她在离餐桌不远的地方,正静静地凝睇着我们,浅浅地笑着。
在学校,我和同学们常一起学习,一起聊着有趣的话题,无时不刻不是沉浸在美好里。在考卷发下来时,同学们会彼此安慰与互勉,不再让“昨天的雨淋湿今天的衣”,心向未来,盈满阳光努力奔跑。嘴角微微勾起的弧度总会给人带来了心灵的解压,脑袋里的混沌也会渐渐烟消云散。放学时,我与同学们相偕而归,一起看夕阳渲染出的云蒸霞蔚,聆听归鸟的嘹亮啁啾,一路欢歌笑语紧密相随。如此,清欢的花朵,便也静静地绽放在我们的心田上了。
有次放学回家,我一进门就望见妈妈看手机看得入了迷的模样,不禁好奇她在做些什么好玩的事。正思忖着,我蹑手蹑脚地走了过去,却看到了手机屏幕上的那张大大的可爱娃娃照,新生婴儿的笑靥如同初春里的暖阳般,又似刚出落的柔美花瓣。不过寻常照片,却让老妈的眼睛里抑制不住流出了如许温情,嘴角禁不住啧啧赞叹,仿佛暖到了她的心尖上。
临近睡觉前,家里总会来次“大闹天宫”。老妈总会唠叨着爸爸这儿那儿的怪癖,装出一脸嫌弃的模样,爸爸也不甘示弱,装出一副不耐烦的模样与她顶嘴,两人假戏真做地“打”了起来,最后却莫名其妙地聊到了我和哥哥们的身上,便忍不住孩童般“咯咯”地笑起来,眉目不约而同地舒展开,漩涡里夹杂着清雅的幸福。
也许是这样一个简单的细节,却让生活变得那样简单和美好,让回忆那般历久弥新,让我们如数家珍。
记得小王子曾说过一句话:“只有用心去看,才能看得真切。”是的,大好年华里有着太多令我们感到美好的事物,也如苏轼所云:“人间有味是清欢”,它们在为我们悄然编织着幸福,它们在等待着我们去为它们的美丽细细欣赏和惊叹。但愿我们能够时常怀抱着一颗素朴美丽的心,品味这清雅的美好,拥抱幸福的生活!