信息时代的人间失格作文1000字
库克蒂姆曾表态,人工智能时代比其计算机像人类思考,更值得担心的是人类像计算机一样思考。
乍闻此言,在感慨之余不禁有些疑惑:人类自学会使用工具起,就同时受到了工具的影响。正如有了互联网后,人类脑中的距离观念被即时通讯重新定义,寄信因此走向垂暮那样,自发展之初,人类走的就是这样一条与工具互相改进、互相影响的道路。对人类像计算机一样思考使人失去价值观与同情心又从何提起呢?
其实,计算机自创造之初早已开始潜移默化地改变人类。但如果为了像计算机一样思考而失却人性,这才是我们需要警惕的“信息时代的人间失格”,即失却为人的资格。
像计算机一样思考并非一文不值。计算机与人工智能代表的机器是人类理性的结晶。它的决策机制,有代码与数据影响,不受情感与道德干预。如若,拉未来那些人工智能来,现代看看电视购物想必看上三天三夜也难有一个动心,转而冲动购物的,理性决策是像计算机一样思考的益处。
除此之外,客观分析也是其一大特点。对于诗歌、文学乃至艺术以及万事万物,像计算机一样思考都能做到绝对的客观,不掺杂任何情绪与主观臆断。如同那位前不久用大数据研究苏东坡诗词的小学生,可谓站在技术的浪潮之巅一览众山小,用清晰的视野辅助了自身的观点。
人,是有情感的。倘若将生命的全部,至于对绝对理性的追求之上,我们将失去哭笑。始终相信一句话“始终年轻,始终热泪盈眶”。如果人类脑中仅存冰冷的理性,那么那些“最初的感动”将去往何方?热爱与同情于何处安放?
人是会欣赏的。这种审美能力无时不推动着人类文明的演进。也正是在长期坚持不断的审美活动中,人类才得以于某些彻悟时刻,窥见赫尔曼·黑塞口中那个人类口中共同的容颜,得以感受人性共同的闪光。
采用计算机的思考方式过多,易于令人跌入价值观的魔障。在“0”与“1”二进制世界,“对”与“错”、“真”与“假”也变为了评判事物的唯一标准。非黑即白的二分法令康德眼中那篇震撼人心的星空与我们心中的道德准则一同黯淡了。
像机器一样思考就真的如库克所说,会罔顾后果?其实,并非如此。他们用理性考量,用客观思考,他们对后果何尝没有自己的考量?只是,这种考量只关注理性、利弊,置道德、人性于何方?全然采用机器人思考的人与机器又有何异?充其量作为披人皮的机器,失去了为人的资格,罔论善良。
其实,大可不必这样。像计算机一样思考带给我们的客观认知,理性思考同样重要,只要时刻记得保有心中感动,始终热泪盈眶;用真诚审美,感受人性闪光;用辩证的看法分析,保留事务真正的模样。
衷心希望有这样的一天:灵魂在真实的谷底驻足,理性在技术的山巅遥望,人们用心灵保有——人性开始的地方。