触摸人间真善美作文
璀璨的灯光渲染出这个科技时代的瑰丽色彩,灯红酒绿的现代都市映射出物欲世界的繁华富饶,但人间温情却淡出了人们的视线。触摸着冰冷的世界,你是否感慨人间真善美去哪儿了?
其实,繁华的背后也隐藏着许多真善美,真善美就在我们的生活中。
真善美是寒冬里的一缕阳光,总以温暖拥抱世界。它是你绝望时的一只援手,是你失败后的一句鼓励。罗曼·罗兰曾说:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”正是因为世界充满了爱,充满了真善美,我们才能在光明中奔向远方。智利总统米歇尔·巴切莱特曾在一所孤儿院中为孩子们编织各种玩具。每天像妈妈一样陪伴着孤儿们,让孩子们感受到了家的温暖。以致于在选举总统时被两次选中,深受人民爱戴。
所以说,这个世界是充满真善美的,或许是一点一滴的小事,但举手投足之间也给人无限温暖。
真善美也是沙漠中的一片绿洲,总是在人们最需要的时候悄然出现。2012感动中国十大人物中的何玥,为青少年做了真善美的榜样。年仅12岁的何玥被查出患有恶性小脑胶质瘤,仅剩下三个月的时间,她毅然将自己的器官捐献给最需要的人。被评为“最美女孩”。她的这场告别不知敲起了多少人的心灵,她是一个拥有真善美的青少年,她用行动告诉我们生命的价值不在于长短,而在于所做的贡献。
真善美就像一粒种子,总是在无声无息中萌芽。它是陶晓光的“宁为真白丁,不做假秀才”;是邓稼先的十年风餐露宿,只为中国核事业做贡献;是“开水爷爷”十年如一日的善举。其实,人间充满了真善美,只要我们伸手便能触摸。
真善美更是黑夜中的一盏明灯,照亮人们前进的道路,照亮社会前进的方向。苏霍姆林斯基说:“没有情感,道德就会变成枯燥无味的空话,只能培养出伪君子。”可见,真善美就如同指向标,是成就我们一生的关键一步。好心人“炎黄”张纪清是照亮人们前进的明灯。张纪清默默捐款20年,却从不留真名。他是一个平凡的老人,但他却用不平凡的心构建起了社会良心。从他身上我们看到了真善美,他的真善美不仅为人民的行动做了指南,更为社会指明了方向。
“少年强则国强”,作为少年的我们是否触摸到了身边的真善美?祖国的明天需要我们,我们必须学会真诚待人,以善待物,拥有美丽的内心,做一个合格的真善美少年,为祖国的未来开辟新天地。
真善美就在我们的身边,我们需要从生活中的点滴做起。少年,你准备好了吗?