我知道梦想有多美
【素材运用】农民与老太太:生活中最平淡的人,他们日子看来按部就班。可有一些东西,却穿越岁月,亘古不变,让他们始终保持内心的坚守——比如梦想
【论点】梦想、坚持、本色人生
他是一个普通的农民,42岁才开始学唱歌,凭着对音乐的痴迷,他唱到了2009年春节联欢晚会。如今,他的名字家喻户晓,他叫刘仁喜。
那天,在《艺术人生》的现场,主持人问他:“成名后打算怎么发展?”他说:“我就想开一场个人演唱会,录成碟,等下雨天不能干农活儿的时候,在家里放着自己看。”
这是一个农民的梦想,朴实,本真。他知道梦想有多美,这大半生里,一直为梦想努力。
那天,一位老太太来找我。她拿着一沓稿纸,虔诚得像个小学生:“作家先生,能帮我看看稿子吗?”她63岁才开始正式学习写作。我接过那摞稿纸,厚厚的。她说:“我就想有一本书,写着我的名字。”
那一刻,这个满头银发的老太太,令我肃然起敬。。
曾在一篇文章看到一句话:我有一个秘密,我知道人生有多美。对于他们这句话也可以改成:我知道梦想有多美!