虽然只是一种心灵上的安慰。但是它却可以给那些为社会奉献自己半辈子的爷爷奶奶带来心灵上的宁静与温暖。
当我走在马路上,看见那些爷爷奶奶站在斑马线上,无人去扶着她,带领她走过这一条车辆来来往往的斑马线时。我心里时刻不能平静,就去帮助老奶奶,她对我是关怀倍加,急忙说:“我虽然老了,但还不至于连个马路也过不来吧!”我轻身细语地说:“老奶奶,我不是觉得你年纪大了,我是想与你走过这困难的道路,”她笑着答应了我,于是我搀扶着她,小心翼翼地看着来来往往的车辆,还认认真真地听着老奶奶讲述着她精彩的青春往事,她年迈脸上的皱纹慢慢消失,脸上充满了快乐的笑容。我对她说的每一句话也仔仔细细地听着,也及时地做出了回答。虽然我和老奶奶过马路只有几分钟,但是她的心情变好了。老奶奶邀请我去她家玩,我在她的请求下也答应了。我们走在山间地田野中,小鸟在这里唱着清脆悦耳地歌儿,溪水在那里带着梦想奔向远方。这里树木葱茏,花香四处飘荡,美不胜收。我带着疑问语气问老奶奶:“这里风景优美,为什么你还要去那喧闹地城市中去呢?”老奶奶满脸忧愁地回答我:“我的丈夫生病了,但是我又手脚不便,不能去采药,所以只有把自己每年赚来的那一点钱拿去买药…。”我倾听着老奶奶述着苦,来到一个简陋的小屋面前,看见这眼前的一幕幕,我情不自禁地想到:谁都有年老的时候,是不是也不会得到良好的待遇。
我怀着这样的心情走进那间破旧不堪的小屋,只见老爷爷身怀病体地躺在硬邦邦的床上,我不由得低头思考:如果我们的未来也是这样,那岂不是要对这个社会失望遗憾终生吗!我顿时醒悟,要帮助年老体弱的老人,不能让他们带着失望离开人间,如果她们能奉献出自己宝贵的时间,为什么我们不能带给他们一个快乐的人生,给他们留下一个美好的回忆呢!我马上起身走向超市,买了许多好吃、营养的食物回来,当我再次来到时,老奶奶却关心倍加地说:“你去哪了,给你吃好吃的白面馒头或者刚为你炸的鸡腿!”我感动得不知所措,心里想:为什么这些爷爷奶奶的家中虽然没有钱财,但是却可以对一个刚才认识的人这么关心,那为什么我们不去帮助这些有热心的老人呢!难道我们这些新世纪的人类都没有良好的品德吗?我对年迈的老奶奶说:“今天我带了好吃的,我们来吃一点吧!”老奶奶不知怎么回答,就顺口说:“那好吧!我只尝一点!”我们坐在只点了一根蜡烛漆黑的小屋内,老奶奶津津有味地吃着,一边还照顾生病爷爷的饮食。他们虽然家境贫寒,但是脸上洋溢着幸福的笑容,就因为这顿微不足道的饭菜,虽然周围是黑暗又空虚的,但我的心里却是阳光又甜美的。我夜间临走时,他们还十分客气地感谢我。
我走在“明亮”的道路上,心里静静思考着“这些善良的爷爷奶奶,我会努力让他们得到更好的关爱,虽然我们现在还年轻,但这一天终究会来到。一是不要让这些为祖国奋斗了半辈子的爷爷奶奶含着失望而终,二是让我们也不要变成这样,为我们的晚辈做榜样,把中华民族这份尊老、爱幼、敬老的传统美德发扬光大,传遍世界的每一家,让所有的老人得到快乐回忆。让我们传播雷锋精神,学习雷锋精神,践行雷锋精神。