“我们在物质上极端贫穷,但我们总是很快乐,有很多渴望,很多梦想,很多激情,我们感觉很富有。”当已成为美国青年心中一代偶像的迈考特获得普利策文学奖,成为“全美最佳教师”时,谁能想到他无比光亮的人生中磨砺了多少苦难,出生在纽约,却在贫民窟长大……
他吮着苦难的乳汁,面对贫困潦倒的生活、风雨飘摇的家庭、酗酒无能的父亲与整日郁郁哀怨的母亲。他怀揣着满腔热血的赤子之心,紧紧抓住渺茫的最后一丝光亮,照亮他黑暗的人生。苦难成就了他的伟岸与辉煌,苦难是磨刀石,唯有勇气与毅力才能承受住苦难的钝痛。他曾一度浑浑噩噩、自暴自弃,但梦想与渴望是支撑点,把他的一生打磨得如此光亮,在贫民窟创造了一个奇迹。
母亲安琪拉无疑是影响他人生的重要人物。她是个年轻美丽的少女,为生计奔波劳碌,在苦难中脱俗以至如此圣洁。母亲的深爱,深情的眷顾,给了他进取的力量。迈考特爱唱的一首歌谣:母爱是一种赐福,无论你浪迹何方。趁她健在好好珍惜,不然将是思念的惆怅。
我们心中都藏有美丽的梦想,请将它坚定地高举起来——我们也是母亲的孩子,天使的孩子。