人间当有味作文1000字
人工智能作为前沿科技,引起了很多人的关注,当大部分人担心人工智能让计算机像人类一样思考会带来灾难。苹果公司总裁库克却更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。这样的担心有着令人为之一震的力量,让我们驻足思考。
中国人常说:“人间有味。”这里所指的“有味”应是指“人情味”。人们聚集在一起群居生活,自然构成了一层层的社会关系,在繁复庞杂的关系中,我们建立起自己的生活圈、交往圈。在社会交往过程中,作为“人”,我们会流露出自己的情感,表现出价值观以及同情心等计算机目前不具备的特质。这种“人情味”是社会的凝聚剂,若是人类鲜活的这类情感降温,变得只剩下金属般的冰冷,“人”还怎么叫作“人”?“人间”又怎么叫作“人间”?故人间当有味,人们只有拥有价值观和同情心,才可保有千姿百态的人间里不绝的善与真。
人间若无味,便只似炼狱。如果人类像计算机一样思考,会造成许多悲剧。没有价值观与同情心,只会造就冷漠的“学习机器”、“战争机器”等。曾经轰动一时的“复旦大学投毒案”便是一例。纵然是天之骄子,当心中的价值观扭曲变形,恶的种子生根发芽,惨剧不可免之。我们为计算机输入情感的编码,也不能忘了给自己输一段段有人情味的记忆与行为指令。如果林森浩能在投毒的瞬间忆起同学之情,结局会不会有些不一样。这只是和平地区生出的危险信号,而在战火硝烟弥漫的地区,冷血的组织头目培养出的“战争机器”更为可怕,甚至是很多孩子,没有受到正确价值观的引导与同情心的熏陶,沦为牺牲品。他们只会像计算机一样执行命令,《湄公河行动》中贩毒团伙利用孩子制造恐怖袭击也是真实写照,只余痛心与叹息在回响。无味人间,轻则冷漠之风横行,重则变为修罗场。
人间当有味,我们该守住最后的底线。科学技术的发展带来信息大爆炸,推动着我们的生活节奏越来越快,浮躁、急功近利的心态成为一种趋势,这种变化压迫我们不断向前走,往上爬,忽视了人与人之间本真的情感联系,我们应该从库克的话中警醒,重视价值观和同情心的培养,在发展科技的同时不忘人情味。另外,人口增长导致的生活范围缩小,狭小的环境对狭隘心态的产生有一定影响,易造成冷漠自私的个性,变得没有人情味。消散冷漠,这就需要全体社会成员的努力,温情的传递自能驱散冷漠的阴霾。
生活于有味人间,我们才会更好地发展,更好地迎接未来。以人的思考方式,而非计算机,才无后顾之忧。
人间当有味,只是伊人知不知。