教师是火种点燃了学生的心灵之火;教师是石级承受着学生一步步踏实地向上攀登教师是一支蜡烛虽然细弱但有一分热发一分光照亮了别人耗尽了自己这无私的奉献令人永志不忘。是啊,老师这个职业,虽然普通,但也有它的辉煌之处。
——题记
教师这个职业,是普通的,但也有它辉煌的地方,老师在人生中扮演了筑梦者的角色,是老师为我们点亮了梦的希望。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花;春播桃李千万圃秋来硕果满神州……这些话无不在赞美伟大的老师。而在这本书中,“老师“这一词会在我们的心里留下深深的烙印、
成长的道路上,总会有这么几个人,或交给我们梦想,或带给我们希望。他们春风化雨,润物无声;他们因材施教,诲人不倦。“捧着一颗心来,不带半根草去”是他们诲人不倦,无私奉献的真实写照。书中有一个晏才宏老师,他在假期里检查出了肺癌晚期,能给学生们上课的日子屈指可数。但是他没有因此放弃了自己的天职而是拖着虚弱的的身子,艰难的为大家讲课。想必也只有在现在才能体会到“不能给学生传授完知识”的遗憾了。晏老师住院后也不忘给来看望的学生授课。我想,这才是一个称职敬业的好老师。
在西藏墨脱县帮辛乡的悬崖峭壁间,有这么一个老师,她将自己的生命投入到了自己的工作中。她叫格桑德吉,是她,朝朝暮暮护送大山里的孩子上学,放学。她是多么伟大呀,这原来就是家长应该做的事,竟然落在了这位老师的肩上。要知道,想要护送近百名学生回家,在那样崎岖的山路,端急的河流之下,是多么的不容易。如果没有格桑德吉老师的这一份付出,哪有孩子们的美好梦想。“筑梦人”的形象在我们面前赫然显现。
我们的身边也有这样的“筑梦人”,我就想起了我们的数学老师。我们数学老师姓韩,他是个负责的老师。韩老师一个人教两班,虽然人多,但是每个人都很尽职,只要有一个跟不上的,就会把他叫去办公室,不厌其烦得为那位同学讲解不论怎样,都会完成当天的任务。除此之外,他还常常会办一些别的作业,比如错题本呀,计算题呀等等。有一个我最喜欢的就是韩老师自制的易错题,里面集合了所有作业本上常常做到的题目,供同学练习。要知道,一个人管好两个班级还要往课外延伸是多么难得。韩老师就是一个可愿意为了工作付出的老师我非常感谢韩老师为我们付出的一切。我想,正是这种愿意付出的精神才会造就一个又一个梦想。
您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响;您不是雕塑家,却塑造着一批批少年的灵魂。老师啊,是你让我们的梦想闪烁光芒。在此,我为老师道声:老师,您好!老师,我爱您!