在我们院子里,有一户比较穷的人家这家人,父亲是卖菜的,母亲没有工作,还有他们那还不满十岁的女儿一家人全靠父亲卖菜的钱勉强维持生计.
寒冬腊月天毕竟是凉飕飕的,在外面那晶莹的世界中,居然传来了卖菜声:"卖--菜--了,卖--菜--了......"今天不是他女儿的生日吗?不给他女儿过生日,卖菜干嘛?我有些纳闷了,为了看看究竟,我便穿上棉鞋,顺便带上几块钱,飞快地跑下楼.
来到楼下,他正巧路过,我迎上去,掏出那几块钱说:"大叔我买二块钱的胡萝卜!"他显得有些惊呀,在这个院子里,很少有人买胡萝卜的,多数人家都在房前屋后种菜的,用不着买菜,今天为了知道他为什么不给女儿过生日,我才不来买菜呢!我一边挑胡萝卜,其实那胡萝卜都一样,一点也不好吃,一边说:"大清早的菜就是新鲜噢,今天不是你好儿的生日吗?怎么不给她过生呢?"我装作无意间地问一下."哎,是呀,今天是我女儿的十周岁的生日但是---你也知道,我们家里很穷,每次给女儿过生日,只是,稍稍地给她买一块面包,唱唱生日歌而以,从没给她好好地过一回今天可是她十周岁的生日,想给她买一块生日蛋糕,都攒了一个星期了,马上就要攒够了卖---菜,我的心一阵阵起伏着,"给!"我接过胡萝卜紧接着我又买了两斤白菜,琪琪好象听见了他的话,也来买菜."好咧!"他骑着车子,由于大地被雪覆盖了,他被滑跌跤白菜也洒了一地琪琪赶快跑来,说:"大叔,我就要这菜!""很对不起"."没关系".就这样一传十,十传百,大家都来买菜,他给女儿买蛋糕的钱也攒够了我想,当他女儿看见了蛋糕一定会很高兴的.
或许,要等几年后,女儿才能深深地明白父亲为她所做的一件平凡的事,才能深深懂得父亲献给她的那浓浓的爱.