亲爱的爸爸妈妈:
你们好,今天我想和你们谈谈“孝”这个话题。
孝敬长辈,特别是孝敬父母,这是中国自古以来的传统美德!世界上充满孝心的人很多,与孝相关的典故也很多。我,也要做一个充满孝心,孝敬父母的人。
记得在一本书上看到过这样一句古话——鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。这句话的意思是,小乌鸦长大后,会给失去捕食能力的父母喂食,小羊知道要跪下吃奶以感谢伟大的妈妈。就连小动物都知道要孝敬父母,那么人又有什么理由不去孝敬父母呢?
虽然“孝”的理念早已深入人心,但现在社会上也不是没有那种不孝之子。前几天看了一个视频,一位参加过二战的前苏联女老兵,坐在轮椅上,由她的孙子推着去商场购物。才走了几步,她的孙子就觉得累了,不耐烦了,甚至还对他奶奶大声斥责。“你带胸前的勋章有什么意义?那是多少年前的事了。她现在只能算一堆废铁,而你也不是什么士兵。你就是一个普通人,准确来说还是个残疾人!”老人听了后,默默的流下眼泪。这是多么伤人的话啊!
好在旁边一个有正义感的人立即作出了反应,给了那位孙子一巴掌,并现场教育了他。
其实,做一个有孝心的人是很简单的事。将心比心,谁不会老呢?谁没有需要帮助、需要搀扶的时候呢?