啊早知道就好了作文800字
无尽的黑夜,难以入眠。天空中只有几粒可怜的星辰发出微弱的光芒。夜的风,一直都这么刺骨吗?只有树叶凋落的声音,朝窗外望去,便是窗台上的照片。
啊,早知道就好了……
犹记得,昨日,它还在我的身旁,它是我家从朋友那拿来的一只土狗,即使是土狗,我却认为要比那些贵重的狗要好的多。一年前,是某个明朗的早晨,黄豆蹒跚的亦走亦爬,这个可爱的生灵——在一片光芒中来到了我们家。它,黄豆,还未满五个月,背上只有几根稀疏的黄毛,却是像老舍笔下的小猫,欢快而又活泼,那双有神的大眼睛对一切充满了好奇,那只灵敏的鼻子,能捕捉到一切气味,那天,全家乐开了花。
我们用肉研成粉末状给它吃,只要它扫过一眼便埋头狂吃,那餐盘在瞬间像是被清洗过的,干净不失整洁。等到它她大些时,它也能用牙齿抓咬,走路也能行步自如,极为轻捷。黄豆与人更为亲昵,等你放学,刚转过路角,便用尽全力飞奔过来,用头摩着你的腿,“一日不见,如隔三秋”定是黄豆的写照,这时我便将它抱起,放在膝上一遍又一遍抚摸它的黄毛。黄豆也尽人意,趴在我膝上,没有多余的话,因为,这是如朋友般一场心灵的相遇。
直到,那天晚上,在昏暗的灯光下,又响起几只犬的叫声,叫声不止声声凄凉。又有凶猛威逼的声音夹杂于其中。我放下书,皱着眉头,只见两只黑犬狂吠着,一前一后,紧逼着另一只狗。我心想:这肯定不是黄豆,但出于对狗的爱惜,我将魔方抛下窗外,一只黑狗被震慑住了,但另一只仍死死不放。也罢,叫声停止了。
第二日,我一如既往端着饭盘给黄豆喂饭,走遍前屋后院却不寻它的影子,我突然忆起昨夜的事件,“不,不可能的”心里安慰着,却吓出了一身冷汗,我正要外出找它,却见车下有一缕黄毛,上面染着殷红的鲜血,我的心顿时凉透了半截,无力的喊:“你去哪了呀!黄豆!”我从朝阳等到夕暮,它没有回来,它,真的没有回来。
我悲怆地望着窗台上的照片,它生龙活虎地跳着。但它不在了,只有这无尽的夜,令人惆怅。啊!我的朋友,你是不是已化为一颗星辰,在夜空凝望着我?要是早知道你……那是你的话……
只有无尽的黑夜化作情思。
我再没有养过狗了,那夜的痛使我领悟,珍惜身边的每一人,每一物,别让悲剧重演,去怀着黄豆的光芒,踏上人生的路。