王笑妍
这是一个阳光明媚的下午。拿着本子和铅笔,我静静地坐在你的面前。你扎着可爱的丸子头,丝丝缕缕的头发垂在鬓间。你站在讲台上,接受着阳光的洗礼,嘴角噙着微笑,使凉秋的教室平添了一份暖意。
铅笔摩挲纸的声音从未停止。看着手中刚刚构出头部轮廓和十字线的画稿,思量一番后,我决定采用俏皮可爱的短卷发。可是……手中的笔却怎么也不听使唤,不仅散乱,而且线条僵硬,失去了视觉形象上的饱满。“你是在绘制短卷发吧。”你轻柔的声音在我耳边响起。我点了点头,满怀期待地等着你接下来的话。“在绘制短发时,一定要注意各个发从组的分组进行,头发尾部也可以加入一些发梢,增强人物的可爱。”我听着,有些不服气:“这些我都知道,但是画出来的,”我扫了一眼画稿,有些沮丧。
“别急,下面才是重点。”你接过我手中的铅笔,在画稿的空白处做起了示范。只见你手腕灵巧地一转,画出一个向上翘的弧度,又添了一笔,把发从组补全。“你看,在发梢的位置笔触要轻,有一些飘逸,才能画出头发的质感。”你手中笔不停,直接在我的画稿上进行修改。“你看,这边的蹭线过于严重,导致线稿散乱。”你下笔重了些,用更清晰的线条盖过我原先的线条。“这样不就好多了吗?”
我画的是分开型碎刘海,很常见,对新手也比较友好。我学着你的样子,用流畅的线条铺满整个画面。果然,好多了。满意的笑了笑,我开始着手细化线稿。普通的有些略卷的刘海配上向外翻的发从组,好像很完美,但,似乎有些单调?
我只得把求助的目光投向你,不料你也在完成你自己的画作。纤细的手指牵引着笔下的线条,三头身的娃娃笑得调皮,头微微歪向一边,头上的花环也稍稍斜了些。你抿嘴一笑,看样子对自己的画作很是满意。阳光绕在你垂下的碎发上,倾在你长长的翘着的睫毛上,化在你托着头的铺开了唯美画卷的手上。
我好像又看到了第一次遇见你的场景。
那是第二课堂的第一次课。我进教室时,上课铃尚未打响,你就像现在这样,用手托着下巴,打量着自己的画作,恬静地笑着。我走上前去,问你是不是随便坐就行了,你笑着应了一声。那时,你温柔的形象就深深刻画在了我的心里。能有这样的老师,一定会很幸福,我想。
果然是这样的。半个学期的相处让我们彼此之间更加熟络,也让我更加沉醉于漫画的美好。
我低下头,看着自己的画作。我知道少了什么了。少的,是像你一样的白茉莉,走近了,才能闻到馨香的白茉莉。
画中的小人把白茉莉别在耳旁,现实中你的淳淳教导常在我耳畔。走近你,才知道——你温柔的眸光,你绘画的才华,你耐心的教导,是那多永久开放在我心头的花朵。