真情像一缕阳光,给人带来春天般的温暖;真情像沙漠里的泉水,滋润人干渴的心田。
记得那年妈妈生病了,医生说要多吃些橘子。我便匆匆地去买橘子。
天上下着蒙蒙细雨,到了市场,阵阵吆喝声传过来。我走到一个卖橘子的面前,卖橘子的是一个小姑娘,瘦瘦的,与我年龄差不多。她旁边只剩下最后一小筐橘子。我连忙说:“这些我全买,一共多少钱?”“三十五块五”“给我三十元就行了”,她微笑着说。我边掏钱边说:“你这么小就开始做生意啦!”“我爹病了,我卖橘子是给我爹治病。”哎!我的钱丢了?还是没带出来?我只好灰溜溜地说:“对不起,我没带钱。”
就在这时,一位中年男子来买橘子,说:“这橘子很新鲜,全卖给我吧!”说着拿出一百元的钞票,又说:“多少钱?找钱吧!”我看着橘子要卖完了,小声嘀咕着说:“病中的妈妈还等着吃橘子呢!”小姑娘听了便把那筐橘子倒在我的篮子里,我急忙说:“不行,我不能要。”小姑娘说:“没事儿,快去给你妈妈拿去吧!”中年男子大声斥责小姑娘。小姑娘说:“对不起,他妈妈得病了。”中年男子收回钞票说:“没想到你这小姑娘还蛮有情义的。”我的眼角渐渐湿润,心里像打翻了五味瓶。寒风中,小姑娘单薄的身影继续忙碌着。
第二天我拿着一百元自己攒的零花钱。跑到市场去找小姑娘。转来转去,怎么也找不到她。我小声说,小姑娘你帮助了我,我就不能为你父亲治病出点力吗?我决定明天再来找她。