人间失格作文800字
“人是思考着的芦苇。”风吹过成片的芦苇荡,很美:无数纤细的芦苇随风摇动,还有一些却因为根系不深,成了飞舞在空中的絮花。
在这个世界上好像还算和平的时代中,科学的浪潮一波又一波地向我们袭来,当人工智能可以如同人类一般去思维,我们作为“万物之灵”的地位是否就此丧失?我想,这一切的一切还得从螺旋的根源说起——人类的价值观与同情心。
很多人会认为,价值观是对于外界事物评价的思考体系,但这不尽然。我们通过对事物的评价来寻找自身在人类社会上的定位。而价值观的形成是日常生活的积累,是每个人的一笔宝贵的精神财富。
孟子曰:“恻隐之心,人皆有之。”同情心,可以说是我们与他人建立联系的心灵桥梁。看到电视上地震后受损严重的灾区,你会萌发出对他们的恻隐之心。“无穷的远方,无数的人们,他们都与我有关。”而当同情心升华到了一定的高度,我们便将之称为伟大。
所以在我看来,价值观与同情心是拥有做人的资格的先决条件,作为一个人,我们可以不伟大,也不一定要做出什么杰出的社会贡献。做人最最重要的,是要有做人的意识,有活在当下的真实感。而不得不提的是,现代网络的大众普及在很大的程度上削弱了这种实感。
每天在微博,新闻上热议的事件不少,而地下的评论看多了,便会觉得千篇一律,仿佛一个机器模子中刻出来的,既无思考也无内涵,有时竟还会看到有人在在灾区照片下边评论:这照片拍得真具有艺术感,用得那款滤镜?如此现象比比皆是。这不仅是一种历史虚无感的体现,更是一种人性的悲哀,我们从古至今提倡的“真善美”为何会在这个人工智能时代如此缺失?也许,在担忧人类被机器取代之前,我们首先应该自省,自己是否有做人的资格,这资格指的不是更风在网上发发鸡汤文,刷刷存在感。而是用行动强烈地区分开人类与机器的界限,要证明人类的价值观与同情心是独一无二的,它们仍是被社会所需要的,被我们所需要的。
人间失格,希望这句警语可以永远深埋地下,成为警戒,提醒人们的标牌。