不试不知道
亲爱的女儿:
你好!
收到你发来的短信。你说你对自己参加这次全国作文大赛没有十足的把握,因此有点想放弃了。妈妈对你在大赛前的忐忑心理十分理解,自认为这种心理也很正常。是的,即便是成人,也不敢保证都能在重大事件面前保持坦然的心态。只是妈妈的观点是,你还得想方设法越过这道坎儿。要抱着积极向上的态度,克服困难,争取将自己的能力发挥到极致。因为不试不知道,只有努力进行尝试,才会知道自己的作文水平到底是高是低,也才能发现自身存在的问题,从而找出有效的措施解决问题,让自己有更大的进步。
《小马过河》的童话故事你在很小的时候就读过吧。在这则童话故事中,小马要过河时不知道河水的深浅,就问他遇到的老牛伯伯,老牛伯伯说水一点都不深,才能到其小腿部位,但小松鼠却拦住了他,说那河水很深很深,过不去,前两天还淹死过他的一个伙伴。小马不知道该听谁的,只得返回去问妈妈。妈妈把小马领到河边,让小马自己试探河水的深浅,结果小马试了后才知道,原来河水既没有牛伯伯说得那么浅,也没有小松鼠说得那么深……女儿,从这则童话故事中,你是不是早就应该懂得只有试一试才会知道事情真相的道理?
女儿,现在你对自己参加作文大赛没有把握,就像小马刚开始过河一样不知道河水的深浅,所以,你只有先参加作文大赛,才能知道自己的作文水平到底怎样。
也好在,你参加的作文大赛不是真正的河,即使“过不去”也不会像小松鼠一样被淹死。因而,女儿,你为什么就不能大胆一搏,以积极的心态和不懈的努力去试一试呢?不试不知道,只有试一试,才能知道自己真实的作文水平。
而无数成功人士的经历也告诉我们,只有不断地尝试,才会离成功越来越近,并最终获得成功。屠呦呦为了提取青蒿素和观察其对疟原虫的控制情况,她先后尝试了190次,反复做实验多达200次,这才获得了成功。类似这样的例子真是太多太多。
所以,女儿,请你不要再对自己参加全国作文大赛有忐忑的心理。不试不知道,多努力去尝试吧,以积极向上的心态,克服困难,争取将自己的能力发挥到极致。就算这次全国作文大赛不能获得理想的名次,也一定会为下次的成功积累宝贵的经验和教训。
你的妈妈
2017年4月20日
夺分亮点提醒1.体式新颖,针对性强。作者聪明地以“妈妈”给“女儿”写信的方式创新作文,这不仅使本文在体式上与众不同,很是吸引读者的眼球,而且使本文在说理上有了很强的针对性。
2.说理透彻,说服力强。本文作者在开篇提出中心论点后,接着在主体部分用“小马过河”的故事以及屠呦呦的成功经历等事实论据对之进行了充分论证,因而本文在说理上也就十分透彻。