在24节气中,谷雨是有挺诗意的。
谷雨节前后下的雨,都叫谷雨吧?
迷迷糊糊,听见哗啦哗啦的雨声,从天而降。
谷雨选在春夜降临,是善解人意的。在白天下吧,怕影响庄稼人劳动的进度,甚至会打湿他们的衣服,那样,它会于心不忍的。
当然,谷雨也是顺应季节的。万物生长离不开茂盛的阳光,在繁花谢尽、绿叶正待丰满、幼果正待发育的暮春季节,同样离不开充足的雨水。
谷雨瞅准时机,哗啦哗啦地落下来,落在窗前,落在枕边,落在庄稼人的梦里。
哗啦哗啦,这仿佛不是在下雨,而是谁打开了粮仓,正哗啦哗啦地倾泻出稻谷来,粒粒饱满,且金灿灿的。
听着哗哗雨声,肯定有人失眠了。
这随风潜入夜的雨,这痛快淋漓的雨,滋润着庄稼人那干渴得近乎板结的心。
在雨声中,对于接下来的农活,他们已经有了通盘的考虑,已经有了明确的规划。
水是水稻的命根子。眼下,最要紧的是引水,为翻整田块、栽插秧苗做足准备。
雨后,秧田不必再灌水了,可以喘口气了。可塑料棚的秧苗已经长疯了,嫩嫩的,绿绿的,满满当当,快封厢了,又该移栽了。那一厢厢秧苗,就像一群等待分配的毕业生,得将它们安插到广阔的天地去,去历练,去成长,去成熟。
明儿一大早,还得去苗圃转悠转悠,随便查看瓜秧的长势。谚语说:“谷雨前后,种瓜点豆”, “春日动动手,秋后样样有”,眼下正是种瓜得瓜、种豆得豆的季节,耽误不得。
当然,再忙也得牵牛儿去河边啃草,雨后的青草是牛儿的最爱。那草料富含汁液,将为他这一季生产提供强有力的保障。
谷雨,是大春生产的序曲;谷雨,是属于庄稼人的节日。
谷雨,从发黄的《老黄历》中降落下来,染绿了庄稼人的梦。
从谷雨到秋收,还有一段说长不长、说短不短的过程。
谷雨,是充满希望的雨;它总让人信心满满,让人摩拳擦掌。
谷雨,等待那些卯足劲儿的人们去开垦,去播种,去挥汗如雨,去放开手脚大干一场。