最近,我一直在读《童年人间我的大学》这本书,它里面主要讲述了著名作家高尔基凄苦的童年生活,在人间的种种遭遇以及在大学发生的许多事件。它反映出人间的欢与喜、悲与乐、痛苦与伤感,不同的人面对同样的事情所表现出来的不同的态度。
下面我们先来谈一下童年。
高尔基的童年是痛苦的,从小就失去了父亲,后来跟随着母亲来到了严厉的外祖父家,还有两个野蛮成性的舅舅,几个胆小怕事的哥哥,整个家庭都弥漫在残暴的硝烟中。儿时高尔基在这样的环境中也慢慢地被熏陶,成了一个坏小子,偷东西、撒谎这些坏习惯在他身上时刻显露着。在他即将堕落的时候,他的家族破产了,以至他被迫外出打工。
于是,高尔基来到了人间。
在他未满16岁之前,他就尝试了十几种不同的工作,但不管干什么工作,他都不曾忘记去读书学习。在外的飘泊和痛苦的生活,使他看到了人间的丑恶与残酷:人们之间的勾心斗角,血腥残暴的权力斗争,以及为了钱财而不惜代价的拼命三郎,这一切的一切,以至于让高尔基提前长大了。
后来,高尔基考上了一所大学,完成了他的理想。之后,他打算从事政治教育,让更多的人受到改革,感受到来自人间的温暖与鼓励,他打算为这个世界尽自己一份微薄之力。
读完这本书,我感受颇多:它是反映人情世故的一本书;它是开启人们善良一面的一本书;它是启迪人们智慧的一本书。通过他的一生反映出人间的丑恶,从而使人们深思,觉悟,以至世界变得更美好。
高尔基的生活就像一桶美味的爆米花,只有在经历了种种磨难之后,才能散发出迷人的芳香。生活中,我们也要学会高尔基的不怕困苦、坚韧与顽强。让我们强大起来,为祖国的建设出一份力吧!