张文熙
“你就这样敷衍作业吗?”老师严厉的话语刺痛了我的心,可敏感的我却不曾也不敢去和老师解释。“哈哈哈——”一阵笑声回荡耳旁,我夺下老师手中的画,揉成一团,慌忙回到座位上,欲哭却无泪,自那以后,美术对我来说如火锅边的瓜子——无关紧要。
“嘿!发什么呆呢?”老师轻轻弹了弹我的前额。我拿起笔,看着画,无从下手,余光瞥到老师的背影,我迷迷糊糊调了些颜料,兑上水,把画笔往里蘸了蘸,思绪再次飞到九霄云外。
“又发呆呢?”美术老师的声音在身后响起。我心里一颤,老师的声音有如宣判前的终审,我像个犯人,绝望地等待裁决,脑海再次浮出那个画面——
“来,坐到前面我来教你。”老师温柔的话语打断了我的回忆,没有批评,没有责备,老师平静的让我不禁慌了神,收拾好画具,我来到了空无一人的第一排,带着胆怯,我第一次近距离接触这个,我一直认为比较难相处的老师。我忐忑的打量着她:长长的睫毛一张一翕,高挺的鼻梁,樱桃小嘴,脸颊上的雀斑又平添了几分可爱。
她盈盈上前一步,白皙的手指牵住画笔,轻轻蘸了水,在调色盘里抹上颜料,缓缓调匀后,将画笔搁下,微笑着问我:“颜料调好了,现在先修改下边框?”我点了点头。她专注地用铅笔在纸上划着,留下几道深深浅浅的印子——那是边框,“试试?”她将铅笔递给我。她的示范,她的鼓励,无不给我信心。没有了慌张和胆怯,我第一次静心,宁神,笨拙地描绘着我幻想世界中的红霞。“咦,你个小姑娘还真是灵巧,看不出来,还画得挺棒的嘛。”玩笑般的打趣让我脸上添了两朵害羞的红云。
“上色吧!”我惊讶地望着她,她的眼里满是对我的信任。我抬头窗外,发现刚才还被阴云遮住的太阳透过树叶洒在那调好的朱红里。我轻轻挑起颜料,抹在画纸上,随着笔的转动,一朵红霞跃然纸上。老师托着头,静静地坐在对面,阳光洒在她的脸上,镀上一层米黄色的光芒,在她的眸子里,我看到了欣赏。
就这样,以老师鼓励为颜料,以我满足的心为终点,我跟着红霞我走近了美术。
老师,您如一支笔,在我这张白纸上抹下第一道绚烂之红,纯粹而缤纷,唯有走进细细品味,方才能晓其间韵味。