惟愿书香满人间作文800字
犹记得幼时的我,一日百无聊赖,便走进了父亲的书房。这虽是陋室,却惟书满馨。指尖轻轻划过一本本书的背脊,像是在上面跳一支圆舞曲,既似漫不经心,又若精挑细选。突然,我的指尖停下,眼神聚焦在一处——《纳兰容若词集》纳兰容若,这也是一个人名吗?小小的我瞬间便被吸引。当时一知半解的我故作高深,学着古时文人雅客那般,摇头晃脑品词句。纳兰容若,纳兰容若,小小的我不停在心里默念这个名字,幼稚而又笨拙,但却总算记住了这个名字。至此,它便似乎融进了我的血里,住进了我的心里,影响我至深。
现在,我已是一名高中生了,闲暇时分,我最爱的,便是捧着纳兰词集,坐在房间一隅,与百年前的他对话。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故心人易变。”词中那千绕百转的心迹与情韵,实让我心悸不已。人生若只如初见,短短一句胜千言。“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。断肠声里忆平生。”纳兰以他凄伤婉丽的词语,倾吐了他复杂悲凉的心声,实是让人在随其愁楚时又不禁惊叹于他的才华。
然而,纳兰给我带来震撼的,不仅是诗词,还有他的高风亮节。
在仕途上,他虽出身于满清贵族,但却从未因权而矜,而是潜心研学。他极其厌恶官场上的尔虞我诈,虽无法改变他人心意,却能在泥潭中保持自己的本心,“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。在交友上,他也从不随波逐流,趋炎附势,而是与“皆一时俊异,于世所称落落难者合者”,与那些同他一般有志却不肯落俗之人交好。他虽身处荣华富贵,锦衣玉食,却从不忘本,在给友人书信后落款“长白”、“长白道人”这些名号,绝非附庸风雅,虚张声势,而是他内心的自白。
如今,我即将面临的,是日益残酷的一场“战争”——高考。可是,每当我想起纳兰,想起他的词集,我的内心似乎又充满了能量。论苦,我不如在那个物质匮乏科技落后的年代的他。论艰,我更比不上当初历经丧妻之痛的他。可即使这样,他还是能活出属于他的一份精彩,在史书上留下独属于他的一道墨笔。
熄灭读书灯,一身都是月。儒家说,读书是为了正心,修身,齐家,治国和平天下。我没那么大的理想,正心修身对我来说已足够。而恰巧读书能帮我达成这两点,帮我成为一个更好的我,成为一个自己想要成为的人。
不求鲜花布前路,惟愿书香满人间。