人间真味是清欢作文800字
“如果你来到我家而我不在,就请和我家门口的花坐一会儿。”片片悠云,蔚蓝无际和天空下,在栽种着繁花的院子里,坐着一位意态悠远的老人。他面带祥和的笑容,坐姿瑞然,身旁摆放着一杯上好的龙井,点一支烟,安坐于朦胧的清晨里,静思往事,如在目前。
汪老便是一位真性情的长者。他的“真”是淡然而有味的。他对生活真味的悠然品读,都源于汪老在生活中对家乡情怀的慨然感叹。
家乡的端午,因为是水乡,孩子们兴挂“鸭蛋络子”。端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑一个。鸭蛋由什么可挑的呢?有!一要挑淡青壳的。二要挑形状好看的。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多半天,什么时候孩子一高兴,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。端午的鸭蛋,新腌不久,只有一点淡淡的咸味,白嘴吃也可以。
孩子吃鸭蛋是很小心的,除了敲去空头,不把蛋壳碰破。蛋黄蛋白吃光了,用清水洗净,晚上捉了萤火虫来,装在蛋壳里,空头的地方糊一层薄罗。萤火虫在鸭蛋壳里一闪一闪地亮,好看极了!
我不禁怅然而叹:先生对鸭蛋的感情可谓真也,足也,甚也。这岂止是对鸭蛋情有独钟,这亦是对儿时生活的怀恋与追忆。而汪老在追忆童年的怀想中,不也品出人间最真实、珍贵的味道吗?人到老时,这种回忆便是清欢了。
一九五七年,汪老因为一些言论而受到批判,结论下来了:定为一般右派,下放农村劳动。汪老其实心情十分复杂,可去到农村后,便觉得未尝不是件好事?他与农民下田耕种、干活,晚上便与他们挤猪圈,盖麻被。这种生活实在苦不堪言,而汪老却是自得其乐、随遇而安,并没有为此一蹶不振。
汪老就是如此率真的人,他待人待物,亦是待草待木,何无真心过?只因他过完大半辈子,也不刻意的雕琢加工余生。从四方美食谈到生活,一蔬一菜中能溢出乡愁,无论春华秋实,还是鱼虫鸟兽,以及闹市见闻,都流动着汪老的真情实感。嘴里噙着中国菜的香,观赏着山川江湖的美景,脑海里是熟悉的乡土,在岁月里随遇而安,在生活中自得其乐。
昔日的影像在他的笔下变得栩栩如生,只稍稍闲笔,就令人不禁想要像他一样,淡然感慨:活着真好!这种简约、传神的语言更让人返璞归真。
老人拿起龙井,怅望园外之景,神色平和地说:“静坐欣然并自得,人间真味亦清欢。”生活亦是如此悠然。此乃人生真境界啊!