任凭大雪封山,鸟兽藏迹,只要我们有火种,就能驱赶严寒,带来光明和温暖。——杨靖宇
火,是生命之光,是文明之歌,是奋起之勇。火,承载着人类内心无尽的温暖与希望。
在数万年前,被寒冬覆盖的地球无声地沉眠着。皑皑大雪包裹着的,是无声的绝望。寒风从石头裂封处悄悄袭来,迫使猿人从熟睡中醒来。残酷的冬天,凛冽的寒风,无一不在逼迫着他们。
在一个个人于熟睡中逝去、一群群生命僵直于白色的世界时,火诞生了!一次偶然,使人学会了钻木取火,温暖与希望的种子便开始生根、发芽。
莱昂纳德·科恩曾言:万物皆有裂痕,那是光进来的地方。在人类绝望之际,火的出现无疑是照亮人类生存的一束光。
火是温暖的,火寄予着人们的真情。于万家灯火,暖澄的灯光中透露的是无尽的爱意。
夜半钟鸣忽起,河边交颈而眠的天鹅呼吸绵长。窗缝泄出的微弱又暖澄的灯光下,是母亲温声的哼曲儿,是沉夜仍在缝制的小衣,是家人夜晚不放心的起身察看。万家灯火,承载的是世间真情。
星星之火,可以燎原。在动荡的年代,民众生活困苦不堪。不知痛苦的根源,迷信神佛,香火祈愿成为人们的心理寄托。但在黑暗的深处,一簇微弱的光慢慢燃起。
鲁迅先生曾言:“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。”悄然之间,革命之火轰然而至。于是,受尽苦难的人们满面红光地走向革命之路。革命之火,带来了奋起之勇。号角声传响大地,有志青年愤然挺身,献身于轰轰烈烈的革命火焰中。
最可怕的事莫过于庸庸碌碌的过完一生,还骗自己平淡是真。因壮志凌云的仁人志士不愿国之受辱,不愿平庸一生,中国社会得以发展,国家得以进入崭新的时代。
火光中,酝酿的是人类心底无尽的希望。心中火光不熄,希望便永世不灭。心中要有一簇向着烈日生长的花,它比一切美酒都要芬芳。