我想我知道了作文600字
楼下花坛的边角上种着几株丁香。丁香生得并不十分高大,枝干也未觉挺拔,从而显出几分女子的怯懦姿态。
开花时节,那树也是灿烂缤纷。时隔一年,那生动活泼的样子仍深深印在我的脑海中。可惜的是好花不常开,二月份再见它时,它又成了瑟缩的模样,枝条都紧紧蜷着,叫人不禁可怜起它来。我的境况大约也和它一般吧。上次考试的分数鲜红得刺眼,颇有几分张牙舞爪的模样。而我的心情也如同着分数,只在低谷徘徊。我收起试卷,瞥见窗外,已是暮色四合,夕阳惨淡,不带生机。忽然记起有书没拿,又急匆匆冲下楼去。
刚下过雨,空气中还有些泥腥味。我正暗自埋怨这天气,却听到一丝稚嫩的童音:“妈妈看,好好看呀!”下意识地向声音的发源处看去,眼眸里却闯入一大片绚烂的云霞。我一愣:丁香花开了。花朵其实并不密,却开得热烈而张扬,像是满斟的葡萄酒被泼洒出来,满溢着青春的张狂。“以前怎么没有啊?”小孩子又问道。他妈妈笑笑:“那是冬天呀,这花,要到八月才开呢。”她望着儿子,眼神里满是宠爱。
我却一下子愣住了。内心如同开裂的蛹,先是撕裂了一条小缝,后来便有漫漫的阳光洒了进来。这花又开了,经历了严冬的打磨,却更加绚烂夺目。望着一树翩飞的蝶,我想,我知道了。没有一个寒冬是过不去的,只要我始终为花开而努力,那么我的花期总会来临的。
过去的画卷上山水逶迤,而铺展开来路,却是繁花,是走过坎坷而重新开放在心底的不屈之花。
我想,我知道了。