人间真情
今天是初三。中午吃过饭,我正在看电视,突然,厨房里的老妈跑出来说:“哎呀!我把洗洁精喝下去了!”我扑哧一笑:“真的?我没听错吧!”“真的!”妈妈用手用力的抠着嗓子,想用催吐的方式把洗洁精吐出来。这时我才意识到事情的严重,我立刻陪妈妈去了医院看病。
来到医院,我们看急诊内科。一经检查,我才知道,原来,不知谁在杯子里放了洗洁精忘了洗杯子,妈妈也没有细心看,就直接把炖好的红枣水加进杯子里喝下去了。洗洁精有腐蚀性的作用,很危险,一不小心就会把胃粘膜烧坏。所以医生叫妈妈赶紧喝水,再吐出来,就当是洗胃的过程了。接着,她安排了一个专职护士来照顾妈妈。我们坐在门外的椅子上,看到护士急匆匆地跑来,手里拿着一个有刻度的水壶。护士详细地问过妈妈误喝洗洁精的量、时间后,就开始给妈妈倒水,妈妈咕嘟咕嘟地喝了4000毫升的水,护士又说:“喝多少就得吐多少,快催吐吧。”“天啊!那不得把我肚子掏空了!可以换个方法吗?”妈妈紧张地问。护士一本正经的说:“可以换,那就往鼻子里插洗胃管吧。”妈妈一口拒绝了,乖乖地拿着压舌片催吐。
这时,护士拿来了一个桶,这个桶里有消毒水的味道,非常刺鼻,妈妈一下就有反应了,哗啦哗啦的吐了很多。护士细心的帮妈妈递纸巾、拍后背。妈妈还在接着吐,我看着很心疼,她一把鼻涕一把泪的,脸涨得通红。桶脏了,护士就不辞辛劳的拿去洗手间洗。妈妈吐了很多,护士也洗了很多遍桶,但她从没觉得难闻,依然认真的洗着桶。走廊上路过了很多病人,他们都离得远远的,连我也觉得有些刺鼻了,只有护士不嫌难闻,继续帮忙催吐。我为护士的认真负责而感动,也帮着她一起给妈妈催吐。
4000毫升毕竟还是太多,妈妈终究没有吐完。医生给妈妈开了促进大小便排泄的药,妈妈就躺在床上输液。天很冷,妈妈躺在床上直哆嗦,护士就主动拿了几床被子给妈妈盖上。护士看我太小,主动的让我找来医疗卡,拿好病历、现金,急急忙忙跑去拿药、挂号。看着输液的瓶子一点点的在变瘪,可是护士跑上跑下的脚步却没有停下来。妈妈不禁说:“这是个好护士!”不久护士回来了。她拿着一堆单子,细心的告诉我这是什么、那是什么、它们有什么用途。她还拿来了药,告诉要吃的量。老妈的药性发作了,想上洗手间,护士也顾不上休息,帮妈妈拿着输液瓶就去了洗手间。随着时间的流去,妈妈也差不多要输完液了。护士帮妈妈取出了针后,我才看到她坐了一会儿。一会儿,她又跑了出去,原来是要下班了。她跟接班护士交代完的时候,过来跟我们道别。妈妈非常感谢护士,护士说:“没什么,这是我应该做的。”妈妈想给她个红包,她也极力推辞。最终没有拿红包就离开了医院。
我与妈妈出了医院,她还一直感慨万千地谈着护士,她确实很优秀。我回想起她忙前忙后,跑上跑下的样子,不禁竖起了大拇指。她是一个有着善良的心、并且认真负责的人。我能想象得出,她干护士这行挣不了多少钱,但是她拥有良好的品格,这种人间真情使得她的精神上是最富有的。