人间四月天
我说你是人间四月天;笑音点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。那轻,那娉婷,你是。鲜妍百花的冠冕你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。雪化后那片鹅黄,你像;新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦,水光浮动着你梦期待中白莲。你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!
只一眼,我便不由自主地爱上林徽因的《你是人间的四月天》,爱上了莺歌燕舞的人间,爱上了姹紫嫣红的春天,也爱上山温水软的江南。许多人认定她是梦中期待的白莲。无论岁月如何转变,她永远活在人间四月,有着不会老去的容颜。
“林徽因是温和的。她没有张爱玲的凌厉,也没有陆小曼的决绝,亦没有三毛的放逐。她活得乐观而执著,坚定又清脆,她不曾给别人带来粗砺的伤害,也不曾被他人所伤。她是那样的柔婉又坚忍,诗意又真实。”书中是这样介绍林徽因的。确实,这就是她,一个完完全全、真真实实的她。我想她不仅是温和的,她也有理性、坚毅的一面的,能够周旋在三个男子中,也能毫不犹豫地转身就走;她是善良的,为了不伤害无辜的张幼仪,她毅然离开了;她是聪慧的,年幼时便手捧一册册线装书,读着书卷里的词句;她也是可怜的,她的童年没有快乐,只有痛苦与无奈。