我知道该怎么做作文500字
在记忆的银河中,有许多闪着微光的星,它们的亮度都比不上最亮的那颗星——因为那件事使我第一次领略到了人生的真谛。
记得那是在一次旅行之中,我在爬山时肚子饿得前胸贴后背,妈妈见了,给了我10元钱,让我到山边的一个小卖部里买点儿零食吃,于是我迫不及待地跑向那家小店。
谁知,那家店生意兴隆,店主忙得不亦乐乎。我一共花了5元钱买了几包薯片,可实际上那些薯片要6元。原来店老板在忙乱之中少收了1元钱。我拿着剩下的钱,心中暗想:我多赚了1元钱,回去以后,向妈妈汇报“战绩”,一定会被表扬一番的。——然而,我恰恰想错了,妈妈不仅没有表扬我,还严厉地批评了我。
当我回到妈妈身边,如实报告后,妈妈马上怒火中烧:“你怎么能占别人的便宜呢?‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,照你这么做,长大以后如果做生意,会让人视为不诚信的商家;如果做官,会被人视为贪官,这哪能行?做人要讲诚信,你知道了吗?”
听了妈妈的话,我恍然大悟,羞得不敢抬头,只是低声说了声:“哦,我知道了。”
妈妈又说:“现在,你去把这1元钱还给那个小店老板。”我听了,急忙夺路而走,把钱还给了老板。
是啊,做人要讲诚信,不论干什么都得以诚信为本,否则是无法在社会上立足的;做人要善良,不要因为事情小就放纵自己,否则会让自己一步步走向罪恶的深渊。