美丽八卦田位于杭州玉皇山南麓,是南宋年间开辟的,由皇帝亲自“躬耕籍田”的御田。它三面环山,犹如一颗闪亮的黄宝石从天上掉落在人间
风和日丽的四月初旬,八卦田的油菜花开了。四月一日,我们就来到了八卦田踏青春游。
八卦田的四周是一条河,一条清澈的河。小河上微波粼粼,清澈见底,一群小鱼儿正从河上的小木桥下穿过。小木桥的前方,是一片茂密的树林。一阵春风拂过,树林中就出现了一片金黄的油菜花,同学们怀着激动的心情走向树林前方:由一条油菜花组成的“花海墙”包围着四季豆、小米、茄子、大豆、稻谷、辣椒、绿豆和糯米等一片片的作物幼苗。辛勤的农民伯伯正在田野间播种耕耘,顶着艳阳劳作。虽然四月份这些化合物还未成熟,八卦田已经多姿多彩了,如果翠绿的四季豆,红红的辣椒,黄澄澄的稻谷一齐成熟,八卦田不知道还有多美丽呢!
走近八卦田中央由树林围成的“太极”,八卦田又是另一种风景,高高的杨树遮住了阳光,我们避开了炎热的阳光,来到了“另一个”世界:走在由石子铺成的小路上,一阵微风使树林“入竹万杆斜”,幽静的树林中,若隐若现的鸟鸣声使树林更加茂密。同学们都没有讲话,谁也不打破这美好的寂静。突然,一阵风吹动了树梢的鸟巢,受惊的雏鸟从树梢向碧蓝的天空飞去。
寂静的树林活了,不知从什么地方传来一阵优美的竹笛声,这就是人间四月天啊!