烈士陵园游记小学作文
阳光明媚的午后,我怀着崇敬的心情参观了海门烈士陵园
走进烈士陵园的大门,苍松翠柏掩映,一派肃穆的景象。几棵高大的松树立在大道的两侧,它们巍然挺立,像一位位士兵一丝不苟地守卫着陵园。再看看他们的躯干,斑斑点点,多像一位饱经风霜的老人。
漫步来到中心广场,印入眼帘的是座落于烈士陵园西侧草坪上的一座纪念碑,上面刻着“海门市烈士纪念碑”这几个刚劲有力的大字。纪念碑的碑身为红色花岗岩旗帜两面,象征着过去和未来先烈们创造的英勇事迹,告诉我们今天的幸福生活是烈士们用鲜血换来的。黑色花岗岩块象征着烈士们不朽的英灵安卧在海门的土地上。白色浮雕花夹代表着海门人民对先烈们深切的思念之情。纪念碑的四周松柏环绕,象征着烈士的精神万古长青,永垂不朽。
拾级而上,来到了烈士纪念馆。一进门,只见两根石柱立在门的两侧,上面刻着一个个奋勇杀敌的战士,他们有的手持刀枪,准备杀敌;有的神态庄重,好像在下定决心,势为中国的解放做殊死拼搏;还有的紧握双拳,勇武干练,好像随时准备出征······走进纪念馆,墙壁两面陈列着烈士们生前使用过的书信、衣物以及战斗中战士们使用过的大刀、尖刀等。“三条桥战役”“火烧竹篱笆”“茅镇解放”等原景再现的雕像,无不让人身临其境,感受战争年代先烈们的英勇骁战。参观过程中,我的心情渐渐变得沉重起来,被烈士们不怕牺牲、英勇奉献的精神深深感动着。对于我们这些年少气盛的少先队员来说,最好的爱国教育莫过于亲身感悟烈士们的爱国精神品质。
这次参观让我明白了幸福生活的来之不易,我一定要好好学习,用先烈的精神鞭策自己,激励自己。