关于蚂蚁的启示作文
把大象搬进蚂蚁窝是根本不可能的事,但是,这个不平凡的蚁后——安特儿却让自己的臣民战胜了大象。
酷蚁安特儿一路流浪,在路上受尽了折磨:被蜘蛛追杀,差点上了蚁蜘蛛的当……一路的艰辛让她留下了眼泪。在蜣螂黑牛儿的帮助下,她终于找到了自己的家。而临死前的老蚁后却吩咐让她做新蚁后。蚂蚁们原以为这个新蚁后可以救她们于水火之中,可是新蚁后却下了个破命令——将大象搬进蚂蚁窝!在蚂蚁们的努力下,大象真的被制服了,蚂蚁们也得到了安宁。
仔细分析一下,小小的蚂蚁身上就有四个品质——永不言败、团结一心、精诚合作、无私奉献。这四个品质难道不也是人类最需要的吗?
永不言败教会我们要有信心。大到出国留学,小到举手发言,都缺少不了信心。信心是我们成功的根源,是自己给别人留下好印象的本钱!有信心的人,往往会被认为是有实力的人,而实力再高的人,没有信心也是惘然。
团结一心在于群体,从小到大,每个人都会活在几个群体中。人与人之间要和睦相处,要同舟共济,众志成城,这样一个群体才会受益。安氏蚂蚁家族就是这么一个团结心强的群体,没有了团结心,无论是蚂蚁群体还是人类群体都是没有办法生存的。
精诚合作是在团结一心的基础上。一个群体和睦了,但是每个人都不尽自己的义务,都在那里等着别人帮自己干活,这个群体依然无法长久。精诚合作就需要每个队员的责任感和对群体的热爱,每个人都尽到自己的义务了,这个群体就会越来越昌盛,越来越强大。
无私奉献不论对单独的一个人还是一个群体都有益处。在生活中,为我们无私奉献的人有很多。所以我们也要学会为别人无私奉献。帮助别人,就和别人搞好了关系,而自己又在帮助别人的时候得到了快乐,真是一举两得!
安特儿的生活告诉了我很多道理,让我受益匪浅。