向音乐出发六年级作文
大文豪雨果曾说:“开启人类的三把钥匙,第一是文字,第二是数学,第三则是音符。”我是一个热爱音乐的人,但和别人喜欢流行音乐不同,我最喜欢的就是欧洲的古典音乐了。
在我看来,向音乐出发就是向伟大的灵魂致敬,就是向杰出的人格致敬,就是向崇高的精神致敬。
向肖邦的音乐出发。在这繁星点点的夜晚,聆听肖邦的钢琴曲是最合适不过了。感受肖邦用独特的心灵演奏的乐曲,我想他并不属于黑夜,但是只有他那如诗如画的琴声才配得上这浪漫而多情的星空。他刚强而柔美,激情而透着几分忧伤的乐曲,好似倾诉着曾经经历过的侠骨柔情,令人百感交集,潸然泪下。
向贝多芬的音乐出发。感受贝多芬用那双神奇而灵巧的手谱写的田园之曲,我想他的作品应该更适合在暴风雨的天气中聆听。那乐曲沉郁、悲愤、执着却又铿锵有力,好似表达了他对命运安排的不服、对现实社会的不满以及对理想信仰的不渝。他的音乐总能让人得到心底的释放,让人拥有坚持下去、永不放弃的理由。
向的欧洲古典音乐出发。巴赫的赋格曲,浪漫优雅,折射出遥远的巴洛克时代风貌,迸发出远古的文化底蕴;柏辽兹的小月曲,奔放洒脱,在古典中引入时尚,在时尚中引入不羁,在不羁中引入传统,在传统中引入个性;舒曼的小夜曲,恬静悠然,在无人打扰的夜晚,安抚你躁动的心灵,亲吻你伤感的额头,让心灵与自然融为一体,享受完整的生命……
驻足欧洲古典音乐的殿堂,徜徉异国音乐的圣地,我深深地被那些音乐大家的灵魂、人格与精神所震撼,也深深地被欧洲的风土、人情和文化所吸引。欣赏欧洲的古典音乐,我总感觉“五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴;三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快”。
向音乐出发,让心灵获得澄清,使生命得到启迪!