因为音乐能陶冶情操,但钢琴又不方便携带,于是她让我学了中国民族乐器——二胡。
我觉得好奇:一个琴杆,一个琴筒,一张蛇皮,两根弦,一张马尾弓,竟能拉出如此动听的声音,开始学后,单调的练习和二胡发出的刺耳的声音使我很快就产生了厌烦情绪。我觉得太枯燥、太乏味了,手也不听使唤了,“吱呀吱呀”地像锯床腿。爸爸看出我的厌学苗头,专门和我长谈了一次,希望我能够坚持,说什么做事不能轻易放弃,万事开头难啊,不能半途而废,需要坚持啦,什么要坚持不懈,有辛勤的付出,才会有收获啊,还说学二胡可以调节人的身心,让人思维活跃,保持愉快等一大堆“艺不压人”的大道理,不知道从哪里听来的。其实我是爱拉琴的,常常陶醉在自己的琴声里。因为我现在的演奏水平提高了不少,拉出来的已经是好听的曲子了。
随着时间的推移,我便也拉得像模像样了。我慢慢有了成就感,拉二胡的技巧慢慢掌握了,能拉的曲子也越来越多,二胡的声音也变得柔和而优美起来,现在二胡已经成了我的好朋友了。
学习二胡使我对音乐有了新的认识,让我的课外生活丰富起来,每与这把二胡用心交流一次,二胡与我的配合会更为默契,她的琴身一天比一天古老优雅,她的音色一天比一天圆润优美……
通过学二胡让我感受到,所有的本领都是通过勤奋的练习才拥有的。我会努力地展翅奋飞,我坚信我的未来不是梦!