最近,我阅读了城南旧事外传——《英子故事》。这本书向我们描述了英子的童年到长大的十篇故事。有幼年时期的天真烂漫;有年少时期的初生牛犊;有上当吃亏时的感言喜悦;有对虎坊桥的看知……
其中我最喜欢的是第五章虎坊桥的故事——虎坊桥承载了人生世相的多方面,也让年幼无知的英子看到了如此残酷又现实的社会,靠乞讨为生的懒汉,靠坑骗为生的奸商……英子也和我一样,在小小的年纪便对人间充满了生活的怀疑、同情、愤愤不平和感慨等种种情绪。
记得在我六岁之前,我还在家乡过着无忧无虑的幼年生活,而在六岁之后,我猛然发现,现实社会生活是一只披着羊皮的狼,看似美好,却充满了险恶。很多次和爸爸妈妈出门,在繁华的街道角落,总有一群乞讨的流浪汉和妇女,我不经意地发现,在被子底下,有许多零零散散的百元钞票,我的心怦然一跳:“他们好吃懒做,‘要了三年饭,给皇上都不当’!有了钱也在街头卖尊严不劳而获!”还有一次,我在天桥发现了一个被拐卖的儿童:她的舌头被割断了,脚也被砍了半截,在天桥卖花乞讨,而一直有个蒙面男人看着她的一举一动。是啊!英子说的没错,人世间的不平无处不在,只有好好劳动,取得正当的酬劳那才是好生活!
除此之外,我还很喜欢第八章豆腐一声天下白。这一章的道理是值得久伴我们一辈子的:只有人与人之间建立了最可靠的诚信桥梁,才能有信任,遭到了骗局,没关系,只要对方都去敲一敲那扇友情之门,一定会有更好的更诚信的友情。