保护环境人人有责作文900字
说起保护环境,很多人都会说:“嘿!不就是环境嘛,中国地大物博,用不着保护。”这些人多么无知,其实根本不是这样的。
现在,脏水越来越多了。原本清澈见底的小河小溪变得又脏又臭,原本活蹦乱跳的小鱼也大批死去,时常看到水面上漂浮着死鱼,那是因为人们经常向这些小河小溪随意排放污水的缘故。根据专家检测,中国的水资源正在急速减少,不少水被污染,这是一个大难题。今年暑假,我乘坐盛世公主号邮轮去日本长崎玩,刚从上海港出发时,海水是黄色的而且浑浊不堪。经过两天两夜的航行,抵达了日本长崎的水域。这里的海竟然蓝的那么漂亮,让人感觉与之相比翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色太深。放眼望去,蔚蓝色的大海和湛蓝色的天空连成了一条线,水天相接就像是一幅美丽的图画。马路上车辆不多,行人更是寥寥无几,街道两旁根本捡不到一个垃圾,地似乎被拖过一遍似的。接待我们的中国导游说:“之所以中国的鱼逐年减少,是因为国内渔民都用渔网捕鱼,一捕就是好几百条,而日本人是钓鱼,钓到小的还得放回去,只能钓大的不能钓小的。”这次旅游的见闻让我难以忘怀。
生活中的污染还不止水污染一种,更可怕的是大气层污染。由于汽车尾气过多和对树木进行大量砍伐,导致空气中的灰尘和尾气形成了雾霾。雾霾就像给阴沉的天空蒙上了一层灰黑的纱布,让你看不见远处的世界,空气中弥漫着一股奇怪的味道,人们出行还得带上口罩。
今年暑假,各小区都在紧急发布通告:登革热来了!这又是不好好保护环境惹的祸!这是一种花斑蚊传染病,通过蚊虫叮咬传播病毒。在夏天,花斑蚊喜欢在积水中产卵,一次可达四千颗。人们在草丛中随手乱丢瓶瓶罐罐、食品与物品的包装袋,下雨天这些垃圾容易积水。有些居民在楼道堆放杂物,在屋顶种菜养花,花盆托盘内的积水等都成了蚊虫孳生的温床。
污染环境,就是危害健康!保护环境,每个人都要行动起来!哪怕是一件微不足道的小事,也要尽自己的能力。现在,我洗碗时会把第二次洗碗的泔水用来擦饭桌、油烟机和灶台;而洗完脸的水呢,我会把它用来冲马桶;上下学接送,我让妈妈骑电动车,尽量少开车;去外面吃饭时不用一次性筷子,尽量少用餐巾纸,用自带手帕。每做一件这样的小事,我就想一想,环境是不是好了一点点呢?
保护环境,人人有责。只要每一个人共同努力,就能够还我们一个美丽的绿色家园!