保护家乡河
我的家乡在山西的南边,是黄土高原上的一个小山村。山下就有一条河,一条无名的河。
曾经,那条河是一条清澈见底的河,河里有鱼有虾。但是现在,河水几乎干涸,河滩上几洼浅水又黑又混浊,还散发着一股难闻的味道。为何曾经清澈的河,却变成了这个样子呢?主要还是人们对她没有保护意识。洗煤厂就开在河岸上,洗过煤的裹着煤渣的黑水不断从工厂的下水道排出,直接就流到了河里,污染了河水;附近的居民也丝毫没有环保意识,随意地将生活垃圾,如塑料袋、剩饭剩菜、废旧电池等扔到了河里或是水边,垃圾中许多有害物质流入河中;河旁的大山上由于人们过度开荒,树木减少,植被覆盖面积太小,引起小范围的山体滑坡,黄土、泥沙混入河中……这些原因使昔日的河不复存在,只留下一条“臭水沟”。
而居民在亲手破坏河流的生态环境的同时,自己也尝到了苦果。人们的饮用水自然不能从这“臭水沟”里打取,但是有毒的、对人体有害的物质已经渗入土壤中,即使从几里外打取的地下水,也是被污染的不干净的水,对居民的健康造成了极大的伤害,这几年当地的怪病不断出现。同时,以前在河边生活栖息的鸟类和河水中的鱼类都大面积死亡。那条河失去了往日的生机,变成了死气沉沉的河滩。
“亡羊补牢,犹未未晚”。其实,在意识到这些问题后,治理还是来得及的。首先要叫停工厂排放污水;然后要在居民中多宣传环保知识,让人们明白保护河流的重要性,不再乱扔垃圾;还有,应该清理已经被污染的河道,重新注水,引入生物,回复河流生态系统;再有,在山上多种植被,防止泥沙下滑。
相信通过治理、保护,家乡的河一定可以变回原来的一汪清水。