关于初中说明文:保护环境
“地球开始向人类发威了!人类开始注意保护环境,人人不乱扔垃圾,而是将垃圾回收起来,运到垃圾焚烧厂无害焚烧。街道小巷处处干净,人类很高兴。而生活在地洞里的老鼠们却成群得饿死了。——原来是垃圾无处可寻!”
读了上面的材料,你会问:为什么人们会知道保护环境呢?
近年来由于人类不断地破坏环境,使得世界的将来不容乐观:气温上升导致冰川融化、生物不断灭绝,人类不断砍伐树木、臭氧层出现空洞……这些情况都来自“厄尔尼诺现象”。这些现象不断地暗示我们:拯救地球吧!保护环境已迫在眉睫!
那么,怎样采取行动呢?首先,我们必须要少砍伐树木。树木能制造氧气,同时吸收二氧化碳。其次,要保护湿地。把湿地保护好了,就相当于保护好了40%~50%的生物种类。
气温升高,主要是由于大气中所含的二氧化碳逐渐增多,所以,我们应把空气中二氧化碳的含量降低,将未来冰川融化的“噩梦”扼杀在萌芽状态,让地球彻底的降温。要减少空气中的二氧化碳,最好的方法就是多种树。
另外,气温升高也与垃圾有关。垃圾可以堆肥,但垃圾堆肥时却不可避免的产生甲烷。甲烷也是导致温室效应的“罪魁祸首”之一。
所以,人类一定要减少垃圾的产生。垃圾少了,老鼠也少了,就有了开头故事的场景。最后,我要提醒大家:保护环境,人人有责!
济南市环境保护委员会的叔叔阿姨们:
您们好!
暑假期间,我跟随父母去大明湖游玩,所见所闻一直印在了我的脑海里。美丽的大明湖中,荷花盛开,千姿百态,真不愧是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”呀!我陶醉了!但这时,猛然看见一位游客将一块糖果的包装纸扔到了湖水中,而不远处就是垃圾箱;甚至还有几位游客随手将荷叶和荷花摘去。虽然有管理人员劝说,可是他们还是满不在乎。荷叶根部漂浮的垃圾,靠近岸边的被摘去的荷花、荷叶深深地刺痛了我的心。因此,我想提出几点建议:
一、可以开展一些文艺活动,通过演出的形式来教育那些不爱护环境的游客;
二、与游客做一些小游戏,如环保知识问答等,并给予小奖品,让人们认识到环保的重要性;
三、组织志愿者每周打扫大明湖的环境卫生;
四、开展“我爱大明湖”摄影比赛与征文比赛,唤起人们对大明湖的热爱;
五、号召小学生组成义务宣传队,通过宣传为泉城尽自己的一份力量;
六、设计一个“曝光台”,曝光有些人的不文明行为。
亲爱的叔叔阿姨们,泉城是我们的家,大明湖是我们泉城人的骄傲。让我们行动起来,保护我们的家园,爱护令我们骄傲的大明湖,好吗?