天空的幸福,是它穿着一身的蓝阳光的幸福,是它拥有如水晶般耀眼的光彩大地的幸福是它孕育出多彩的生命而我的幸福,是有一个能使我健康成长的乐园——地球。
蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑这首六七十年代的歌曲唱出了当时人们对环境的热爱与赞许。然而我们现在感受到的是:蓝蓝的天,蓝蓝的梦,蓝蓝的云,蓝蓝的美。可是我们却怎么找也找不到那样的环境,头顶上总是被那乌蒙蒙的天包所围着,城市中高耸入云的烟囱林立,滚滚浓烟如同黑龙腾空,随后又变成尘埃散落下来,钻进我们的鼻腔里,损伤我们的心肺。汽车穿梭在宽阔的马路上,释放出来的尾气使洁白的道路又添上了一到抹不去的疤痕,还把我们熏得直咳嗽。这样的环境,对我们意味着什么?意味着不知不觉的伤害着我们的身体。
还有,以前那汹涌澎湃的黄河,那中华民族的母亲河,可如今,长年泥土沉积,河床提升,洪灾频繁。以前那奔腾不息的长江,那中国人民的摇篮,可现在,已不在是清澈明亮的了,许多工厂排出废水、废渣,使这条玉带逐渐失去它的光彩。这样的环境,对人类意味着什么?意味着人们喝到的最后一滴水,将是自己的眼泪。
还有,在鸟语花香的大森林里,早已不再有以往的快欢。随着工业革命的启动,动物的家园糟到了破坏,人们来到森林,随心所欲地砍伐着树木,做成舒适的家具,拿来贩卖。正在这个时候,你们有没有听见,树木发生出了惨叫,一声比一声高,一声比一声强烈。它们惊恐地睁大眼睛,眼睁睁地看着自己的家园被人类毁灭,逃的逃,奔的奔。砰——一声声枪响,一只只动物挣扎着躺在了血泊中,那一张张冷酷的脸,映在动物们绝望的眼中。还我们的家园!鸟儿在呼唤。还我们的快乐!树木在呐喊。这样的环境,对我们又意味着什么?意味着人们能不能呼吸到最清新的空气。
你们知道吗?现在中国的沙漠和戈壁滩总面积达150多万平方公里,占全国版图的15%,这个严峻的数字太可怕了。世界上森林的平均覆盖率是22%,而中国——这个拥有着13亿人口,960万平方公里土地的泱泱大国,森林覆盖率却只有12.7%,与其它国家相比,相差甚远。
多么骇人的数字!
多么鲜明的对比!
多么严峻的挑战!
我,作为一个炎黄子民,怎么能不感到心酸呢?我时常想:如果人类变了,那我们的世界将会是一个充满爱与鲜花的人间仙境。
环境,对我们意到底味着什么?答案我们都知道,它意味着人类生命的起点和终点。环境,总是在你我践踏着它,忘了珍惜它的时候,最美好的悄然逝去。如果,有一天时间能倒转,我将倡议所有的人们一起将我们索取的完全的还给大自然,我敢断言,那时,人类也就找回了曾经安身立命的家。