蚂蚁的秘密
(陈浩宇)
一天,一群蚂蚁匆匆忙忙地从我身边走过,看似在搬家。我抬头一看,天上阴云密布,原来是要下雨了。我脑子里产生了个小问号:下雨前,蚂蚁为什么要搬家?
我仔细查找资料,明白了蚂蚁为什么要在下雨前搬家。原来下雨前空气很潮湿,下大雨会把蚂蚁的家冲掉,所以它们急着搬家。
搬家的时候,蚂蚁中有些力大如牛,搬的东西比较重。有的却搬的东西很轻。中间有只最大的,看着是蚂蚁王。所以,蚂蚁是怎样交流的呢?这次,我换种方法,把一个食物放在远处,把一只蚂蚁放在上面,另一直蚂蚁则放在远处。在食物上的蚂蚁回去找其它蚂蚁,只见它们碰碰触角,其它蚂蚁则沿着那只蚂蚁走过的路线去找食物。碰一只走一只,这是怎么回事呢?我再次查找资料,原来是这样:蚂蚁对角的时候,会分泌出一种信息素。能让其它知道它走过的路线就能找到食物。(前提是这只蚂蚁搬不动的时候)