发现蚂蚁
在外婆家底楼小院打圆桌上,我发现了一只小小的蚂蚁
我紧紧盯着圆桌面上那小小的蚂蚁出神,毫不理会妈妈叫我把他弄死的话,因为我想看看它这样幸苦地从地板爬到桌面上是为什么。
我看着那可怜的东西在桌面上蠕动着,它的腰微微的弯曲,好像很疲倦似的,如一个六十岁的老人刚刚跑完100米的样子,我暗笑他它的无能和渺小。它不断地利用它的触角小心翼翼地向周围搜索,像要寻找什么东西的模样,如一个猎人拖着猎犬到处搜索刚射中打猎物似的。终于那“猎人”找到它的“猎物”—— 一小块吃剩下的蛋糕。它仔细地围着那一块在它心中是庞然巨物的蛋糕走了两圈,接着自己又试试味,恰似一个年老的考古学家全神贯注地研究着一大块化石那样小心。检验完毕后,它迅速离去,像要通风报信似的,我也不理会它了。、
过了一会,我从厨房出来,天啊!桌面上全爬满了一堆一堆的蚂蚁,一定是刚才那只可恶的蚂蚁通知它们来的吧。它们正熟练地合力把那小块蛋糕般走,看它们吃力的样子,弯的低低的头几乎贴到桌面上了,我联想到纤夫们拉着船的样子,弯曲着腰,拉着粗粗的麻绳慢慢地行走着,又想到一个逆风而行的人。过了几分钟,它们好不容易才把蛋糕抬到桌边。我的怪念头又起了,我淘气地把那小块蛋糕放回桌子中心,满以为那些蚂蚁一定会生气放弃了,但出乎我意料,它们回到原处,毫不迟疑地再开始抬…… 我渐渐地认识它们了,它们小小的身躯不是代表渺小及无能,而是代表毅力,刚强和团结,我比它们胜过什么呢?除了体型比它们大,脑子比较复杂,还有什么呢?我何不学习它们点优点呢?