“你幸福吗?”“我姓曾。”我真的姓曾。这句源于中央电视台《新闻联播》关于幸福的话题让我这小姓名声大振。“你幸福吗?”确实是个大命题令人茫然不太好回答。
美国心理学家马斯洛的从低到高五个需求层次理论中对生理、安全、情感归属需求的满足最容易令人产生幸福感。家人的平安和谐、自己工作收入的稳定、住有房、行有车、衣食无忧都是我们幸福的源泉。虽没有高境界的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大豪迈,也没有“安得广厦千万间,大庇天下寒士聚欢颜”的胸襟,但我们的幸福却实实实在在、看得见摸得着。
最近很喜欢一个词:小确幸。出自日本著名作家村上春树的随笔集《兰格汉斯岛的午后》。是指生活中那些“微小而又确切的幸福”。
如果你的幸福感没有那么强烈,那么就请让这些美好的小确幸温暖彼此的生活吧。或许这种小确幸真的不值一提,或许深藏在你心底不能拿出来示人,但它带给你的幸福感不亚于莫言得了诺贝尔文学奖、李安拿了奥斯卡金像奖。
这种小确幸也许是午后伴着窗外和煦的阳光捧着本心爱的书籍静静阅读、也许是爱人晚归后你端出热汤面时他的一句谢谢、也许是为病中的父母跑前忙后从未离开你身影的那双关切目光、也许是见到久违的老朋友时发出的惊喜、也许是完成一件自认为满意的工作后来自领导的点头赞许,甚至更小到买了件自己喜爱的服饰、买菜时占了两角钱的便宜、上班停车时找了个好车位、听到一首喜爱的歌曲、孩子学习上的点滴进步……小确幸随处可见,只是看你是否用心去体会、去寻找。
人生的道路多种多样,酸甜苦辣个中滋味,我们看到的都是别人阳光灿烂的笑脸,悲伤痛苦的那面都深藏在心底。苦尽甘来,只要自己开心快乐就好。再深个层次,幸福不只是具体物质的表现,还是心灵的一种感受。生活、工作的压力让很多人来不及去细心体会这些小确幸,只是一味地抱怨命运的不公,人生路上的风景来不及欣赏,匆匆错过。
大概是年长了几岁,心态逐渐平和,我的生活节奏慢了下来,开始用心去体味生活感悟生命。这几年公司的厂容厂貌变化很大,处处花草掩映苍翠葱茏。工作闲暇时在厂区转转,欣赏春花夏雨秋叶冬雪景色,一次次惊呼一阵阵窃喜,随手拍下盛开的月季、迎风的紫薇、黄灿灿的银杏树、冰清玉洁的树挂……,发在我的博客上,让博友分享我的喜悦。
这种小确幸让我的心总是溢满了幸福感,对待亲朋好友也学会宽容,不再苛刻。人无完人,追求完美只会让自己徒增烦恼。有时听到不友善的话只是会心一笑,不再辩解。走自己的路,随它去吧。同事间也多了微笑少了剑拔弩张的气氛,相遇即是缘分,工作上的事商量着来不好吗?为什么要唯我独尊啊?
村上春树说:“没有小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。”希望你我的心田不要被荒芜的沙漠所吞噬、掩埋。春天到了,厂区内的杨树要吐穗子了,同我一起去发现新绿,好吗?