又是一个宁静的夜晚,我听着雨在窗外低声吟唱,不经意间,思绪又被带回到那个令人难忘的夜里。
台灯开着,微黄的灯光替铺在桌上大大小小的书本镀上一层光。天己经黑了,远处楼台绽放出点点灯光,伴着轻声细语的小雨一起勾勒出一幅美丽的画卷。我无心写作业一一一因为我所有的神经都被一只小飞虫给牵引了过来。它在明亮的灯光下盘旋着,携着我的目光漫无目的的飞着。反正写作业也是无聊,不如就让我来那这只小虫消遣消遣吧。
我心想着,索性放下了笔,趴在桌上目不转睛的看着它。
忽然一颗雨点打进纱窗,仿佛是命运一般,径直打在小虫的身侧。它的翅膀沾上了水,不再那么轻盈了,不再可以舞动了,慢慢的,它像一片落叶,旋转转着,无可奈何的落在了水滴中。小虫挣扎着,可是落进水中己经意味着它不能再飞翔了——它可能会死。
我没有能力去为它拭干翅膀,也没有能力去让它重新飞舞,我所能做的,就是默默为它祈祷。一分钟过去了……两分钟过去了……五分钟过去了……它还在挣扎,我不禁为它这种永不放弃的精神而有些感动。可是它终究会绝望吧?这经是它不可逃脱的宿命了。
可是我错了。它并没有失去希望,它一直在努力,它并没有屈服于命运,屈服于现实。渐渐的,它那不停的颤动似乎存了一些效果,它慢慢漂浮向水的边缘,终于,它的半个身子都到了水的外面。
小虫似乎是意识到它快脱离水滴了,于是更加卖力地划动着——过了那么久,它从未停止……我的心灵深深被它震撼了,它那顽强的生命力,那种永不放弃、不绝望、不屈服的精神令我无比的感动。
我想到了我,我平常遇到一道难一点的数学题都会直接跳过不做,不尝试,不去努力,直接的认为自己做不出,败倒在现实下,何况是这种生死关头的考验呢?
令你感动的,也许是一个人,也许是一件事,而让我无比感动的,却只是一只小虫。但,那一次,我真的很感动。