窗外的雨淅淅沥沥地下着,路上的行人匆匆而过。我也漫无目的地走在大街上,心中早已被揉成一团乱麻。
远处,一条大红的横幅下,正在举行捐款。最可爱的是那一队幼儿园的小朋友,一个个踮着脚,小心翼翼的将钱放入捐赠箱中,然后高高兴兴地跑回去站好队。我下意识地摸了摸口袋,掏出了五元。
捐,还是不捐?
就在这时,一位蹒跚的老人进入了我的视线。她提着一个麻袋,两眼深深的陷入。手上的一道道纹路清晰到刺眼,指甲缝里更是不知有些什么黑色的物质。明明是大冬天,她却穿着凉鞋,披着一件单薄的外套。只见她两手翻来覆去的,在口袋中用颤抖的手掏着什么。那破洞本来就大的裤子被弄了一个更大的洞。群众们密切地注视着她,我也默默注视着她。只见她从裤袋中掏出了五毛钱,投进了捐款箱,咧开嘴笑了。
我站在雨中,不知说些什么。
她站在雨中,依旧笑着。
人们立在雨中,就那样站着。用一种敬畏的眼神看着她,看着她一步一步走了……
我不再多想,拿起五元,一声不响的放入了箱子。心中除了敬畏,还是敬畏……