不知从何时起书和我成了形影不离的好朋友,空暇是看书成了我的爱好。与书结识我便多了一位”良师益友“。它丰富了我的知识,开阔了我的视野。
但我并不是一开始就喜欢阅读。记得一年级开始老师就要求我们每天看半个小时的书,还要家长签字证明。喜欢看漫画书的我,面对整页整页密密麻麻如蝌蚪般的文字,顿时头晕目眩。我装模做样的端着书,时而漫不经心的走马观花;时而过山似的一跃而过。半小时很快糊弄过去了,只是书中的内容一概不知。很快妈妈识破了我的”鬼把戏“,要求我把书中的内容讲给她听。迫于妈妈的”压力“,我只好逐字逐句地认真阅读。过了一段时间,这样的阅读方法有了成果,渐渐地我喜欢上了阅读。
时常为主人公的命运牵肠挂肚。在《夏洛的网》一书中,我见识了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间最真挚的友谊。《中华上下五千年》,让我穿越时空,回到古代,了解了中华民族五千年的辉煌历史。《假如给我三天光明》中我认识了海伦·凯勒,被她身残志坚、励志向上的精神所感动……现在阅读不再是老师布置的作业,而是我的爱好。临睡前,窝在被子里看书,是我一天中最快乐的时光。在妈妈一遍又一遍的催促声中,我依依不舍地合上书。我枕着书香入眠,为书中的人物常常出现在我的梦里。
与书交友,就是与智者交流。多阅读,读好书让我受益匪浅。