西安是我的家乡,陕西省省会,历史上叫做长安。它是世界四大文明古都之一,从建设到现在,已经有3100多年的历史。它曾经是我国古代13个朝代的首都;有名的“丝绸之路”就是从这里开始;著名的“唐僧西天取经”,也是从这里出发;近代著名的“西安事变”就发生在这里;美国总统克林顿的第一次中国之行,首站就选择了西安。
我们西安最大的特点是,历史文物多,名胜古迹多。一进西安,你就会看到目前世界上规模最大、保存最完好的明代古城墙。城墙的历史,已经有630多年。它高12米,宽15—18米,看起来非常雄伟壮观。城墙把古城分为城里、城外两个部分。城里最著名的旅游景点是钟楼,还有鼓楼和碑林博物馆;城外有大雁塔、小雁塔和我国目前最大的陕西历史博物馆。
西安有被誉为“世界八大奇迹”的秦始皇兵马俑博物馆。哪里有好多好多的秦代兵马俑,他们身材高大,形象逼真,身披盔甲,手拿兵器,排成一个个方阵,非常威武壮观。凡是来访的外国元首都要去那里参观。他们说:“不到兵马俑,就等于没来过中国”。美国总统克林顿一家来西安时,还专门到正在挖掘的俑坑里,和兵马俑一起照过像呢!西安附近,还有许多名胜古迹,如黄帝陵、法门寺、秦始皇陵、武则天墓、杨贵妃墓等。人常说:“江南的才子北方的将,西安的土地埋皇上”。听说我们西安附近,就大大小小埋了历朝历代的82个皇上。
西安不但以“古”闻名,而且现代建筑、科教文化和市内交通也很发达。城内以钟楼为中心的东西南北四条大街,道路宽畅,空气清新,商业发达;城外的一环路、二环路和绕城高速两旁,商业楼、写字楼、房地产和餐饮业发展迅速;西安有500多个科研院所,50多所高等院校;高新技术开发区有2500多家高科技企业落户,每年收入200多亿元。近年来,西安大力发展旅游业,修建了大雁塔北广场,哪里有亚洲最大的音乐喷泉;新建成的大唐芙蓉园,占地1000多亩,水面300亩,青草碧波,亭台楼阁,是典型的仿唐园林,这里的仿唐歌舞、水幕电影非常地吸引人,被称为“国人震撼,世人惊奇”;西安的交通很发达,火车站就在市内,飞机场离市区只需要半个小时,市内的公交车、出租车满街都是,道路宽敞,交通非常便利。西安的小吃也非常多,有“关中锅盔”、岐山面,“同盛祥”的饺子、肉夹馍,著名的“老孙家羊肉泡”被誉为“天下第一碗”。
西安的确很美,我静静地走在西安的大街小巷,欣赏着西安的美景,品尝着西安的小吃,心里有一种非常自豪、充实和畅快无比的感觉。西安是古代的西安,现代的西安,是充满希望的西安。作为西安的一个小学生,我非常热西安,希望西安的明天会更加美好!