西安小吃
古城西安是一个具有深厚文化底蕴的城市,且不说兵马俑,大小雁塔令人难以忘怀单说那美味的传统小吃就使人日思梦牵。尽管在深圳也能吃到,但总觉得不那么地道。今年冬天,我与妈妈回到了离开多年的故乡,我又可大饱口福了。
羊肉泡馍西安美味传统小吃中最有名,是很多餐馆的招牌菜。一天下午,我和跟大舅,舅妈和妈妈去吃羊肉泡馍,我们走进一家小店。呵,人还真多!真应了“好酒不怕巷子深”,我们四人好不容易找到了一张桌子坐下来。这时,服务员过来给了我们每人一个大汤碗和一块饼。这种饼和普通饼不一样,它是半熟的,光盘大小,手掌厚。我们要把它掰成小母指尖大小放进汤碗里,之后,拿一个号码夹子夹在碗边,交给服务员就可以了。十分钟后,一碗热气腾腾的羊肉泡馍就桌了,红扑扑,香喷喷,光这味就使人直流口水。我迫不及待地拿起筷子夹起一块肉放到嘴里,真香,肉烂味美,肥而不腻。我狼吞虎咽,三口并两口地把它吃完了,驱走了冬日的寒气。吃完后我又喝了一碗汤更觉余香满口,回味悠长。这时大舅告诉我,传统的泡馍方法有三种:“干泡”,馍多汤少;“口汤”,煮出来的馍酥,绵,吃完馍后,碗内仅存汤汁一大口; “水围城”,汤多馍少。原来吃羊肉泡馍也有学问。回到家后,我还念念不忘,问妈妈还有什么好吃的,妈妈说第二天带我去吃午餐。
好不容易等到第二天中午。我和妈妈来到楼下的小店,我们要了两个肉夹馍、两碗糊辣汤。肉夹馍,从名字上看,是肉夹着饼,其实恰恰相反,是馍夹着肉。一个雪白烫手的烧饼,用刀从中间划开,夹上肥而不腻的猪肉。光凭这卖象就迷死人了。不咬都对不起自己,摇椅口,本来要四溅的肉汁流了出来,流在了手上,可我却故不着擦,猛咬第二口。细细品味那饼,淀粉与唾液淀粉酶结合,在我口中合成了一种新的东西——麦芽糖,一种天然香甜加上猪肉的鲜味,恨不得我能一口吃掉它。那糊辣汤很烫,红红的,见了很开胃。喝一口,温暖的感觉侵入全身,就像是烤着火一样。我对这种感觉很有好感。
西安的小吃太多了,有上百种,但有一个共同的特点,差不多都是辣的、烫的,就像西安人一样,热情、直爽。我想念西安,更想念西安的小吃。