人们常说:“五十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,五千年中国看西安。”爸爸妈妈为了让我深刻地了解历史,决定在春节过后,带我去西安游玩。
在出发的前一天晚上,我非常激动,都到半夜了,还没睡着。第二天一早,爸爸开车带我们出发了,漫长的十个小时过去了,我们终于到达了西安,我们先去了宾馆,幸好妈妈提前订好了,要不,就没住的地方了。
办好入住手续后,我们去了鼓楼和钟楼,它们是保存最完整的古建筑,钟楼上面有个钟,是古人用来报信和报时间的。
剩下几天里,我们去了回民街、骊山、华清宫、高家大院、古城墙、大雁塔……,其中令我最难忘的要数我们最后一天去的兵马俑了。
那一天,妈妈为了让我多了解兵马俑的历史,专门请了一个导游。
兵马俑是秦始皇的陪葬品,是世界八大奇迹之一,到现在已经挖出了三个坑,其中1号坑是最大的,是打仗兵马俑的坑,每个兵俑的头发不同,这样可以分辩哪个是官,哪个是普通的士兵,每个人的脚下都有一板,上面刻着工匠的名字,因为一是为了让兵马俑站稳,二是责任追究,哪个刻得不好能够找到工匠的名字。
3号坑是指挥坑,是高级指挥官开会的地方,两侧都站着守卫。
我觉得古代的人可真厉害,把当时人的模样先画到一张纸上,然后再刻上去,每个人的手纹、鞋底、头发……都刻上去了,兵马俑个个栩栩如生,人的模样都不一,其实刚挖开的时候,都是碎片,因为兵马俑都已经二千多年了,经过地震和自然灾害,受到了破坏,现在看到的兵马俑是现代人用高科技拼成的。
2号坑和4号坑,还没有完全挖开,因为国家还没找到保护兵马俑身上颜色的办法。
这次来到西安,我收获很多,了解了历史,也品尝了许多美食,下次有机会还要再来。