西安交通大学是我国的高等学府,是现代青年向往的地方。交大1896年建校于上海,经受了满清王朝,国内革命战争,抗日战争以及解放战争的洗礼,迎来了新中国的成立,也迎来了交大发展的辉煌时代。不知从哪天起,我就十分盼望能亲眼目睹这所让人梦寐以求的学校。
今年暑假,姐姐考上了西安交通大学,终于如愿以偿了,我们去参观西安交大。我们从交大的北门进校园,举目望去,绿树成荫,繁花似锦,水平如镜,鸟语花香,好像进了公园一样。正前方是一个100年校庆时修建的高耸入云的三面体塑像,汉白玉的基座雕塑着一个焕发青春活力的女学生塑像。
再往前走,就是学校的图书馆,门前放着中国导弹之父--钱学森的铜像。正门上江泽民总书记亲笔题写的六个大字《 钱学森图书馆》在阳光下闪闪发光。图书馆的两侧整齐地排列着十几位中国科学院和中国工程院院士的照片,其中有中国导弹之父,两院院士钱学森;中国科学院院士,反伪科学先锋何祚庥······这时我才知道这么多的科学家都是这所学校培养出来的。图书馆前的广场中央有一块大理石碑,上面刻着 西安交通大学的校志,给我们讲述着交大的历史,四周陈列着中国古代四大发明的塑像,表现了我国古代人民的聪明才智。
离开图书馆穿过研究院的楼群,参观了足球场、网球场、篮球场、田径场······时间已过五点,我们只好踏上归途,但我的思绪还留在交大。交大,你这古老、美丽、具有光荣革命传统的学校在党的关怀下更加青春焕发,为祖国建设培养出一批又一批的栋梁之材。我多么希望能成为交大的学生啊!