来到西安的第三天,我们游览了骊风景区,欣赏翠秀的景色。
骊山不仅景色翠秀,而且历史典故众多,每当夕阳西下,骊山辉映在晚霞之中,景色格外绮丽,即为“关中八景”之“骊山晚照”。
来到骊山,我们先坐索道到了老母殿,这里是供奉女娲娘娘的地方,后世人称她为“骊山老母”。接着走到老君殿,这里供奉着老子。因相传唐玄宗在这里两次见到老君降临,故此称之为“降圣阁”。在这里,我们还引发出了一段我们家的传奇故事,在外传里,大家可以看到。
走着走着,找着上烽火台的山路,这时在林中小径上有几个牵着马的小贩向我们游说:“骑马上山较省力哦,不然会走得很累的。”爸妈一听,心动了,因昨天才爬了华山,费了很多力气,而且如果骑马上山也别有一番体会,于是我们就一人一匹马,骑着马向烽火台出发了。
一路上颠颠簸簸的,但是我却骑得津津有味,还不时回过头去看看后面的妈妈。突然在一个转弯的地方,君君姐姐骑的马儿跑了起来,吓了她一跳。我猜:是不是因为不给它吃草,它生气了。
来到烽火台,打算一览大好风景,不巧正在维修当中,我们只好绕着它看一圈,想象着当年发生在这里的故事……。历史上“烽火戏诸侯,一笑失天下”的典故就发生在这里。相传,周幽王为博取爱妃褒姒一笑,曾在这里举烽火戏弄诸侯。当犬戎攻入骊山,幽王再下令点燃烽火,各诸侯却无人来救,幽王被杀,褒姒被掳,西周灭亡。
无缘登上烽火台,接着我们走石阶下山,一路上经过了晚照亭,来到了张学良、杨虎城两位将军发动“西安事变”迫蒋抗日的地方——兵谏亭。在这里,我还尝试着爬上蒋介石当时藏身的地方,但是山壁陡峭,没有成功。
最后,我们便缓缓地走下山,准备去下一个景点。