在暑假的尾期,我和爸爸妈妈一起来到了西安
西安,又称长安,13朝古都。中国历史上的四个最鼎盛的朝代周、秦、汉、唐均建都西安。它的历史文化深厚,西安高陵杨官寨遗址发现,将中国城市历史推进到了6000年前的新石器时代晚期,同时确定了西安是世界历史上第一座城市。秦始皇统一中国为一个中央集权的封建国家,兵马俑是秦朝留给后人的一份可观遗产。西汉时期,张骞出使西域,是中国历史上首次与西方进行的最大规模的经济文化交流活动,丝绸之路也由此闻名于世,而它的起点就是长安。唐朝的乾陵和当年杨贵妃沐浴的地方都成了今天的旅游热点。近代的西安事变等事件的发生,又给西安了一份红色的革命历史。
而在我眼中的西安,是平和、宁静而广博的。傍晚,我站在了钟楼之上,整个城市在我的眼中,古朴而又宁静。在现代化的时代里,它依然按照自己的节拍在前进,不见一丝慌乱。如果说我的家乡杭州是一首歌的话,那么西安就是一本书,一本充满时间沉淀的历史书。岁月匆匆,几千年过去了,但它还依然是它,不折腰,不迎合,依然挺立着!