西安作文
我们来到西安已经有六天了,去过不少地方,吃过无数美食。记得来的时候我有一个问题,西安为什么是世界闻名古都?看起来它也不比我的家乡恩施好多少啊?可是现在我已不再问,也不好意思问这个愚蠢的问题了。
第一天来到了陕西博物馆,我就对其中一个骆驼载乐俑情有独钟。只见一匹骆驼伸长脖子,高昂着头,大张着嘴巴,似乎在引颈高歌。在它的两个驼峰之中搭着一个平台,有八个小人儿在上面拉唱弹奏,其中七个小男俑各自拿着乐器,闭着眼,似乎在不时地摇头晃脑。他们那忘我演奏的境界实在让人惊叹!中间的小女俑正张着嘴巴,做着十分优雅的手势。这八个人在一起开演唱会吧,一副其乐融融的景象!我想古时候的西安就已经是如此繁华,那如今不是更好了?我有些相信这个判断,可是又不愿相信。找了个借口,没事儿只是个博物馆而已,不能说明一切。
第三天傍晚的时候我们来到西安城墙,这是世上保存得最为完整的城墙。刚从地下通道走出来,我就被它的霸气所震撼。高数十米,长达11,9公里的城墙呈长方形,让人望而生畏。一块块石砖呈褐色,雨后显得有些潮湿,看起来软软的,一摸却坚硬无比。回想起来,家乡恩施城墙是用大石块砌成的,大多被毁坏,残留不过几公里,可西安城墙却是用砖块垒的,城墙保留的十分完整。我们观望城楼下,已是华灯初上,车水马龙,整个城市流光溢彩,实在是一派繁荣的景象,名副其实的“大唐不夜城”。原来真的并不是西安不够美,而是我之前鼠目寸光。
从城墙下来,来到街头,我买了一个肉夹馍,他们说这是西安最有特色的小吃。我突然觉得这个肉夹馍与西安这座城市有着惊人的相似之处,馍馍的颜色散着金黄,而此刻的西安不正是金光璀璨吗?馍馍很厚实,就似西安人的质朴踏实。
这就是我印象中的西安,一个外在与内在都很美的世界“一线”城市。