西安城墙
一大早,我就被妈妈叫醒了,赶紧一骨碌爬起来,匆忙去餐厅吃了几口饭,就冲向停在宾馆外面的旅游大巴,今天我们要去看明城墙
在车上,地导小任先给我们介绍了西安的明城墙。明城墙修建于明朝,是一个设计巧妙,功能齐全,建造宏伟的军事防御设施。城墙高12米,底宽18米,顶宽15米,是个长方形,周长11。9公里,有四座城门,分别是长乐门,安定门,永宁门和安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。城墙的底宽大于高度,所以它能稳固如山,墙顶可以跑车和操练,是中国现存最完整的一座古城墙。听了介绍,心中更加期待快点看到明城墙,20分钟左右,我们就来到了气势壮观的明城墙下。抬眼望去,城墙很高,一块块青色的城砖排列整齐,城楼相连,一个个箭楼树立在上,城楼上海悬挂着一串串红色的灯笼。
进了大门,看见一排排城砖像一条条长龙,每个之间没有一点缝隙,为什么呢?我们沿着台阶来到城墙上,听导游讲,城砖没有一点缝隙,是因为当时在砖胚中加入糯米、猕猴桃和枣这三样东西一起搅拌夯打制成的,坚硬如石,所以城砖之间没有一点缝隙,非常坚固耐用。很多城砖上都刻有字“王户***”等等,原来当时的城砖采用实名制。每一块城砖烧制好后,都会让制砖的人和一名剑手来检验。如果城砖能被剑手射入,造砖的人就得死,说明城砖不坚固;如果剑射不进城砖,说明剑手不合格,也要被处死,当时就是用这样残忍的方式修建了每块城砖,这坚固的城墙里饱含了多少劳动人民的血汗啊!
随后我们参观了城墙周围存放的军事设备,每个都有一个特别的名字,都有它独特的功能,我觉得古代人很聪明。接着导游让我们观看了城墙上的垛口,这是便于士兵向外窥察、射击的地方。外城墙和内城墙也是根据垛口来分的,有垛口的是外城墙,没有垛口的是内城墙。
站在城墙上,放眼望去,一条宽宽的河环绕着城墙,这就是护城河,它是阻止敌人进攻的第一道防线。导游还说了这样一句话:要知城墙有多高,得看护城河有多深。传说当时制造城砖的泥土都是从护城河里挖出来的,护城河挖得越深,就说明城墙就越高。吊桥是护城河上唯一的通道,一旦有敌人入侵,吊桥就被升起,整个城市就成为一个封闭的战斗堡垒。
你们知道“瓮中捉鳖”这个成语吧?就是把一个瓮放上一些吃的,钓引鳖过来,然后一进去就会出不来。古代时也是把城门打开,放敌人的千军万马进城,然后万箭齐发把敌人全部消灭,它的作用就如“瓮中捉鳖”。闸楼与箭楼之间的半月形空间,就叫做瓮城。
城墙上每个设施都隐藏着很多小知识,你看城墙上的每个敌台,都是相距120米。这可是有原因的,这个距离和过去的武器有关,当时弓箭、滚木等武器的有效射程是60米,两个方向射过来刚好是120,使士兵作战视野开阔,战术灵活。我觉得古代的人真的是太聪明了!
游览西安明城墙,让我领略到了它的壮观,对古代的军事防御有了更多的了解,同时也让我感受到古代劳动人民修建城墙的种种艰辛,更让我体会到了他们的聪明才智!