我的家乡泉州是一座历史悠久的文化名城。家乡的名小吃、木偶戏都名扬四海。而泉州的钟楼也是非常有名的。
钟楼位于中山路与东街、西街的交叉处,是市区的中心。它正对着不远处的威远楼。每天从钟楼身边过往的行人和车辆不计其数。以前爷爷家就住在钟楼不远处。每次到爷爷家,只要走出小巷口,就能看见钟楼那亭亭玉立、洁白的身影。无论从哪个方向,不管何时,即使是在夜晚,行人都能看清钟楼上时钟显示的时刻,而住在周围的市民也习惯听着钟楼悠远的钟声,感知时光的脚步。
如今,我的家乡已发生了翻天覆地的变化:街道变得宽阔了;以前矮小破旧的房子不见了,一座座摩天大楼拔地而起;中山路在保持原有的风格上修建一新,就连以前有名的钟楼百货也早已变成了奇龙超市。
尽管家乡的面貌在日新月异地变化,可钟楼却依旧不变,它没有金碧辉煌,也没有气势雄伟,它是那么地普通。但正是因为普通,在高楼林立的喧闹的市区反而显得特别突出。它简洁、清纯而娴静。所以钟楼在我心目中和所有泉州人的心中,总是难以忘怀,留下美好的印象。