走进牛肉泡馍店,一股浓浓的肉香味扑鼻而来。一位店员端着一碗热气腾腾的牛肉泡馍从我面前快步走过,香气与鲜气飘散开,我大喊了一声:“我要一份牛肉泡馍!”
这店装修得简朴但美观,特别是桌子,很好看。它是木头的,不花哨,四根桌腿直直地撑着桌子。桌上还放有一块方方正正的玻璃,玻璃下压着一张布,花色方格,简约又优美。
走到收银台前,我毫不犹豫地点了酸梅汤和牛肉泡馍。
“要冰的还是常温的?”老板问我。
“要冰的酸梅汤!”我咽了咽口水,看着酸梅汤。
只见老板拿出四杯冰镇酸梅汤,又用左手顺势抽出四根吸管。“啪!啪!啪!……”老板用左手拔盖子,右手插吸管,四声脆响后,吸管便插在了杯面上。
“来掰馍呀!”王语端妈妈端着装着大白馍的两个碗,一个给王语端,一个给了我。
“哎呀!这馍太难掰了!”我吃力地用双手撕裂这可怜的大白馍,一块又一块,每掰几块我都要休息好一会儿。
一位店员见状,过来对我说:“你先把馍分成两半,然后再掰,要好掰一些!”这位婆婆用不地道的普通话眉飞色舞地讲解着。
我自言自语道:“这下掰馍难不到我了!”
“27号!27号——”一位中年男从叫着号从厨房走了出来。这中年男人是回族人,不高但皮肤很白。他身上穿着围裙,头上戴着民族特色的帽子,留着平头,拿着碗的他赛一只灵活的猴子。
“26号!26号——”
“这里,这里!”终于到我了。
“啪!”一声轻响,我眼前出现了一碗牛肉泡馍。
“谢谢!”
“不客气!”老板边递给我边回答。
“啊!好香呀!”这牛肉泡馍上撒着葱,汤上还浮着许多鲜美的牛肉。那馍则有的浮在汤上,有的沉在碗底,而且冒着热气,好看极了!我拿起筷子,迫不及待地夹起一大块牛肉。这牛肉一入口,我嘴里就热了起来,牛肉的香味徘徊在口中。我一尝,很好吃,便如饿魔一般大口大口吃了起来。
此后,一想到泡馍,我就想起那回族老板的笑容,闻到牛肉泡馍的香味。
一碗泡馍,浓浓的西安味道。