描写古都西安的
暑假里,我来到了古都西安。一踏出火车站,藏青色的古老城墙呈现在眼前。城墙坚实威严,将整座西安城围在城中,更显示古都的神秘莫测。坚固的城墙与宽广的护城河交相辉映,真是“一夫当关,万夫莫开”。听导游说当年日本人几次想占领西安都被挡在了城外。
进到城内,处处渗透着古老的秦文化、唐文化。放眼望去,城内到处立着兵马俑,仿佛现代武警保卫着古城。
来到华清池,中国古代“四大美人”杨贵妃的故事在这里渲染到了极致。贵妃池呈梅花状,整座池全部用汉白玉砌成,池底雕刻着精致的花、鸟、鱼、虫,在波光粼粼的水中仿佛活的一样游动着。贵妃池中用来沐浴的水是恒温43度的温泉水,难怪杨贵妃的皮肤雪如凝脂,光洁如玉。
从华清池出来,我们直奔兵马俑。秦兵马俑气势雄伟,震惊世界,它可以同埃及的金字塔和古希腊的雕塑媲美,被称为世界第八大奇迹。最初发现的第一号兵马俑坑,东西长 230米,南北长62米,有6000多个陶土作的兵马俑,还有许多陶土作的马和车。在后来挖掘的第二、三、四号坑中又有1000多个兵马俑和刀、剑、戈等青铜器一万多件。尤其令人惊叹的是每个士兵俑神态各异,惟妙惟肖,连穿的鞋底纳的针眼都清晰可见。想想在二千多年前古老的中国人就能制造出这么辉煌的陶艺,不得不让我惊叹古人的聪明才智。
这次西安之行,让我对中国上下五千年的历史有了更深刻的了解。我为古老的中国文化骄傲,同时也让我明白,我们这一代人要更加努力,把我们这颗东方之珠建设得更加璀璨夺目。