西安美食作文
西安是个小吃之都,想必每个人到那里都会垂涎三尺,可是,怎样才能吃中西安美食的精髓,就有名堂了,下面就听我为你说那经典美食!
樊记腊汁肉加馍历史悠久,闻名中外,它香气诱人,色泽红润,腊汁肉肥而不腻,白吉馍酥香松脆,这两者结合到一起,嗯,味道真是不错,!
我们看这名字,很多人要问:明明是“馍夹肉”为什么要叫“肉夹馍呢”?这个说法有很多:有说继承了古代人的语言习惯,从“肉被馍夹”演变而来地;也有的说西安话“没”字读为“馍”,那么“馍夹肉”不是成了“没夹肉”?听起来还是肉夹馍更踏实些。
我们北方人喜爱吃面食,来到西安,这名扬海外的德发长饺子就必不可少了。德发长饺子馆始建于1936年,在1998年,美国总统克林顿来品尝德发长的饺子,他的妻子希拉里吃后对着翻译竖起了大拇指,说道:不错不错,味道美极了!
我认为,德发长最好吃的,就是菌菇饺子了。别看这小小的一个饺子,里面的内涵可多了,它不仅是厨师们辛勤劳作的成果,还是中国传统饮食文化的综合。一口咬下去,鲜美的汤汁余香不散,还有那包裹鲜嫩蘑菇的肉馅,那爱美的姑娘也停不下了嘴。
西安的美食还有很多很多,今天先品尝这些,朋友们,再见!
西安小吃作文3
因为春节期间,在家里大鱼大肉吃多了,想吃点其他的,所以我来到了西安的小吃街,那儿有:烤肉、腊汁肉夹馍、凉皮、蒸碗、煎饼、牛肉面、腊汁肉揪面片等许多小吃。
下面我来说一说个别比较独特的小吃:
1.它被称为“酿皮子”,从唐代冷淘面演变而来。其面皮选料精良,工艺严谨,调味讲究,以“白、薄、光、软、筋、香”而闻名,味酸、辣,凉爽可口,宜于夏天食用。如今是关中西府的重要名吃,他就是凉皮!
2.锅盔:唐代传来。传说修乾陵时,工程浩大,人数众多,做饭难,工人用头盔烙食而成,现用铁锅烙制。料选精粉,细面压杆,慢火浅锅烘烤,体呈圆状,直径尺多,厚约寸许。锅盔外表斑黄,切口如白沙,酥活适口,能放好长时间,容易携带。
3.它是我最喜欢的,肉夹馍:在西安,到处是腊汁肉的名词。腊汁肉起源于战国,当时称“寒肉”,经时代的演变,变成今天的腊汁肉。著名的樊记腊汁肉已有近百年历史,由一姓樊小贩所创。由于他选料精、调味好吃、火力到位,又经长时间小火煨制,颜色红润、软烂醇香、长时间放着也不坏。吃的人说:“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满口油,不用牙咬肉自烂,食后余香久不散”的称赞。
……
西安的小吃还很多呢,下次再说吧!