我的爷爷经常去外地干活,只有田地里播种获收获的时候,才从外地赶回来。再加上我是住校生,我们相见的时间就更少了。他是我人生道路的指明灯,我是他生命中的一颗开心果。
爷爷喜欢看戏。他每次从外地回来,都要带着一些问题回家。这些问题无非就是听戏时一些微不足道的问题。如:某个字怎么读,它是什么意思,历史上的某些朝代建立与第几年,灭亡于第几年等等。由于爷爷喜欢看戏,所以戏中的一些生字,历史上的事迹等,爷爷都要弄个一清二楚。
有一次,爷爷正在我的写字台上翻字典,他的求知欲中还带着几分严肃。爷爷虽然已经年过六旬,但整个人看上去却精神抖擞。每当他彻底明白一个问题时,他总会露出甜蜜而慈祥的笑容。我对爷爷说:“爷爷,等你去外面干活的时候,身上带一本字典,遇到什么问题,就翻开字典查一查,这不就不用这么麻烦了吗?”爷爷无奈的叹了口气,笑着说:“老了,就不如年轻时学的好了!”我从内心深处感受到爷爷对知识的渴望以及与年龄之间的矛盾,我的心不由得一阵酸痛,真是“可怜白发生”啊!
爷爷经常对我说:“人生中最重要的阶段就是从初中到大学,只要把握好这几年,以后你的生活将是一片光明。相反,如果你不抓紧时间努力学习,不把握机会,那么,你就在人生之路上落伍了,即使被社会所遗忘,把你甩在一个孤僻的角落里,远离社会,在这十年里,如果你不畏艰苦,迎难而上,那么在以后的几十年中,你将会天天快乐。倘若你不肯吃苦,一旦遇到困难你就退缩,那么在以后的几十年中,你将过面朝黄土,背朝天的生活,永远沉浸在吃苦的海洋中。如果愿意吃几十年苦,享几十年福呢?还是自由自在的过几十年,然后吃几十年的苦呢?当然,每个人都会选择前者。但是,你仅仅空想有用吗?要对自己说过的话付出行动,脚踏实地的走完自己的人生,走出精彩,走出灿烂,走出光芒,走出辉煌。”
“想当年,我的爸爸抗击过日本鬼子;我的爷爷还是一名出色的秀才呢!”爷爷自豪地说,“一般来说,后人都比先人聪明,作为子孙的你们难道有理由低于先人吗?人人都说‘梦想成真’,这不就需要你的努力学习与艰苦奋斗吗?
天下没有后悔药,不要到老了才知道珍惜时间,努力学习。‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。’;“少壮不努力,老大徒伤悲。”;‘莫等闲,白了少年头,空悲切。’古人的亲身感悟,难到不能让我们引以为戒吗?
爷爷的淳淳教诲,烙在了我的心上,我的梦想,从爷爷的教导开始。